Арктика обнажится через 20 лет

03.04.2012

Арктика на лето скинет льдыЧерез пару десятилетий Арктика полностью освободится от многолетних льдов, а пересекать полярную акваторию можно будет без помощи ледоколов.

Северный ледовитый океан, конечно, еще не одно столетие будет покрываться льдом, но этот процесс будет сезонным. В летний период Арктика будет полностью открыта для судоходства, и корабли смогут беспрепятственно курсировать от Берингова пролива до Атлантики.

Такой вывод сделал профессор Кембриджского университета Питер Вадамс. Ученый проанализировал данные, собранные сотрудниками научного общества Catlin Arctic Survey в ходе мартовской экспедиции в северную часть моря Бофорта. По сообщениям участников поездки, почти все льды по маршруту длиной около 450 километров оказались однолетними, хотя раньше эта акватория всегда была покрыта многолетними льдами.

"Очень скоро нужно будет воспринимать Северный Ледовитый океан как сезонно свободное ото льда море... Человечество сняло ледовую "крышку" с северной части планеты и мы уже не сможем поместить ее обратно", – поясняет Вадамс.

По материалам РИА Новости