Арктические льды «молодеют» с каждым годом

07.03.2012

Арктика теряет древнюю ледяную основуУченые изучили механизм таяния арктического ледового покрова. Как выяснилось, льды Арктики становятся тоньше, так как в первую очередь теряют свою многолетнюю составляющую. Самая толстая часть ледяной шапки тает быстрее, чем однолетний лед по краям, и просто не успевает восстанавливаться за все более короткий сезон льдообразования.

Используя данные, полученные со спутников НАСА "Нимбус-7" и SSMIS, специалисты вычислили, что молодые краевые части ледовой арктической шапки лучше сохраняются, чем ее центральные части. Площадь однолетних льдов Арктики сокращается со скоростью 15,1% за десятилетие, а многолетние за тот же период уменьшаются на 17,2%.

Судя по результатам экспедиций, проведенных в октябре прошлого года, многолетние морские льды сохранились лишь в акватории Канадского бассейна и рядом с архипелагом Северная земля. Арктические льды значительно помолодели: сейчас на лед возрастом около одного-двух лет приходится более 80% общей площади ледового покрова, тогда как в 1980-2000 годах этот показатель составлял в среднем 55%. Там, где раньше преобладали многолетние льды толщиной от двух до пяти метров, теперь лишь тонкие однолетние, толщиной около 90 сантиметров, сообщает РИА Новости.