Археолог-любитель нашел скелет кита, жившего 11 миллионов лет назад

10.10.2013

Произошло это удивительное событие в Германии, в земле Шлезвиг-Гольштейн, на территории коммуны Грос-Пампау. Палеонтолог-любитель Андреас Малхоу из Гамбурга принимал участие в раскопках на месте, считающемся крупнейшим в мире кладбищем ископаемых морских млекопитающих. Именно ему и улыбнулась удача: сначала он нашел позвонок, а потом – и почти целый позвоночник. Предполагаемая длина кита – около 15 метров, по размерам он примерно с кашалота.

Палеонтолог-любитель Андреас Малхов из Гамбурга вместе со своей находкой

Следующие три месяца эксперты будут извлекать из земли остальные части скелета кита, а потом его законсервируют и подготовят для экспозиции в Музее природы и окружающей среды города Любека. Меж тем, специалисты считают, что под землей в коммуне может быть еще больше скелетов древних морских млекопитающих: под тонким слоем глины находится соляной купол, который постепенно выталкивает на поверхность хорошо сохранившиеся скелеты китов. Останки ископаемых морских животных там находят с 1984 года. На поверхность уже успели извлечь десять скелетов.

Начальник раскопок Гархард Хёпнер поливает ископаемые кости смесью спирта и полимеров, чтобы они не рассыпались на воздухе

Фото: NDR.de.