Арендаторы «Булгарии» заплатят за загрязнение Волги

21.11.2011

Крушение Трагическое крушение теплохода «Булгария», произошедшее в Куйбышевском водохранилище, не обошлось без последствий для экологии водоема. Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Татарстану рассматривает вопрос о привлечении арендатора или субарендатора судна к административной ответственности за загрязнение окружающей среды.

Несмотря на то что после аварии был оперативно проведен ряд мероприятий, предупреждающих попадание нефтепродуктов в Волгу, загрязнения предотвратить не удалось. Часть дизельного топлива все же оказалась в воде – это факт, о котором свидетельствует нефтяное пятно, обнаруженное неподалеку от места трагедии, между населенными пунктами Тенишево и Камское Устье.

«Булгария» выходила в рейс с топливом 3,5 тонны, на момент крушения в ее баках было примерно 1-1,5 тонны. Точное количество нефтепродуктов, попавших в водоем, пока неизвестно. "Сейчас мы ждем завершения всех следственных мероприятий и данных о количестве топлива, находившегося на "Булгарии" в момент крушения теплохода, и количестве топлива, которое будет утилизировано", - рассказал РИА Новости начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора по РТ Михаил Круглов. Как только специалисты оценят размер ущерба, нанесенный экологии, будет определена и сумма штрафа, который выплатит либо арендатор теплохода "Булгария" (ООО "Бриз"), либо субарендатор (ООО "Аргоречтур").