Аральское море меньше не станет

19.06.2013

Аральское море, которое стало стремительно испаряться в начале 1960-х, перестало высыхать. За несколько лет площадь водного зеркала Арала сократилась в четыре раза, а объем воды – в десять. В 1980-х годах, когда стало понятно, что былое судоходство уже не вернуть, здесь стали оставлять суда. Кладбища погибших кораблей и сейчас можно наблюдать возле бывших портовых городов.

Аральское море меньше не станет

Последние исследования показывают, что процесс высыхания водоема существенно замедлился. Можно сказать, что море подошло к своему равновесию – так как площадь его поверхности уменьшилась, то и процесс испарения уменьшился тоже. И теперь незначительные остаточные речные стоки и подземные ключи позволяют поддерживать постоянный уровень воды. Само море сейчас состоит из трех изолированных бассейнов — отделенного дамбой и относительно благополучного северного Малого Арала, и состоящего из двух частей Большого Арала.

Напомним, что высыхание Аральского моря связано как с естественными климатическими изменениями, так и с антропогенным фактором: оно стало результатом забора воды из основных питающих рек – Амударьи и Сырдарьи – для орошения сельскохозяйственных земель.

Фото: Shutterstock