Антарктида: Россия против США

05.02.2013

Американцы и русские одновременно начали бурить скважины к подледным озерам шестого континента. Условия у них разные, да и методы, соответственно, различаются. Напомним, российские исследователи пытаются попасть в глубины озера Восток, а полярники из США – в недра ледового потока Уилланс. Работы начались еще в 2012 году, однако первые результаты были получены лишь к концу января 2013 года.

Американцы и русские устроили соревнование – кто быстрее добурится до подледного водоема

Условия у двух экспедиций были неравными: американцам надо было пробурить всего 801 метр, а нашим предстояло сделать скважину глубиной 3770 метров. Сейчас полярники успели пробурить 3505 метров, а средняя скорость бурения составляет семь метров в час. Так как температура на станции стабильно очень низкая – минус 55 градусов по Цельсию – для предотвращения замерзания скважину заполняют смесью керосина и фреона. Конечно, это не очень экологично, но иных способов нет, говорят полярники.

Американские исследователи наоборот пошли по пути любви к природе – но у них и скважина не такая глубокая, как мы писали выше. Они заполняют ее почти кипятком – чистой водой, разогретой до 90 градусов по Цельсию. К тому же, как комментируют наши специалисты, это тоже не самый чистый метод – ведь он ведет к температурному загрязнению реликтовых вод. И если в Уилланс и есть живые микроорганизмы, от кипятка они все погибнут.

Фото: Shutterstock.