Ангару продолжают очищать от нефтепродуктов

27.04.2012

АнгараРека Ангара, единственная река, вытекающая из озера Байкал, пострадала от крупного разлива нефти. В результате ЧП без воды остались три населенных пункта Иркутской области с населением более 77 тысяч человек.

Первыми тревогу забили жители города Свирска: 25 апреля они заметили на реке огромное нефтяное пятно протяженностью в 10 км, которое двигалось в сторону города Черемхово. Как выяснилось, загрязнение воды произошло из-за утечки дизельного топлива, произошедшей в результате незаконной врезки в локальный трубопровод ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья". В реку попало порядка двух тонн нефтепродуктов.

Результаты первых проб, взятых в Ангаре, шокировали специалистов: концентрация вредных веществ превысила норму в 31 раз! Водозабор Черемховского района, обеспечивающий водой Черемхово, Свирск и поселок Михайловка, был тут же остановлен из-за угрозы попадания опасных веществ в магистральный водопровод. Жителям подвозят воду на машинах, а также используют резервное водохранилище, запасов которого достаточно для обеспечения нужд населения в питьевой воде. Ученые СО РАН предлагают запустить Черемховский водозабор, предварительно установив на нем мощные угольные фильтры, которые защитят систему от нефтепродуктов. Для этих целей из КНР в субботу доставят 5 тонн активированного угля.

Между тем, спасатели прикладывают все силы, чтобы остановить распространение загрязнения. Пятно локализовали бонами, нефть собирают с водной поверхности с помощью специальных сорбентов.

Экологи относятся ко всем этим очистным мероприятиям весьма скептически. Они уверены, что никакие работы по ликвидации последствий нефтеразлива не смогут полностью избавить реку от загрязнений. Опасность представляет не только маслянистая пленка, которую мы видим на поверхности, но и более тяжелые фракции нефти, опустившиеся на дно, — вывести их полностью практически невозможно. Ситуация осложняется еще и тем, что как раз сейчас начинается нерест рыбы. Из-за повышенной концентрации опасных веществ и нехватки кислорода и икра, и мальки, и взрослые особи могут погибнуть.

Фотография с сайта Лента.ru