Ангара несет нефтепродукты к Братску

03.05.2012

Ликвидация разлива топлива на АнгареТочное количество топлива, оказавшегося в реке Ангара в результате незаконной врезки в трубопровод ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья", определить пока так и не удалось. По приблизительным подсчетам, в воду попало порядка 300 тонн нефтепродуктов. Это происшествие уже получило статус экологической катастрофы.

За неделю с поверхности Ангары собрали около 77 кубометров нефтяной эмульсии – загрязненной пленки, нейтрализованной сорбентами. Работы по устранению последствий нефтеразлива продолжаются и, по оценкам специалистов, продлятся не один год. Беда в том, что в Ангару попало летнее дизельное топливо, которое хорошо смешивается с водой, а потому отделить его очень сложно. Кроме того, работы по ликвидации загрязнения может осложнить наступающий сезон весенних паводков.

В городах Свирск и Черемхово и поселке Михайловка, оказавшихся в самом эпицентре загрязнения, возобновлена подача воды: качество воды в районе водозабора приближено к норме.  Однако пить воду из-под крана пока нельзя.

Пятно растянувшееся на 15 км, продолжает движение вниз по течению: через 20 дней оно дойдет до поселка Балаганск, а через 90 дней - до города Братск. Водозабор в поселках, расположенных по берегам реки, будет на время прекращен. Жителям населенных пунктов, находящихся в зоне риска, не рекомендуется использовать воду из Ангары ни для бытовых нужд, ни уж тем более для питья и приготовления пищи, передает Газета.ru.