Американский суд встал на сторону японских китобоев

21.12.2012

Sea Shepherd Знаменитая природозащитная организация Sea Shepherd, расположенная в штате Вашингтон, США, давно ведет самую настоящую войну с морскими браконьерами по всему миру. Однако сейчас обществу по защите и сохранению экосистем водной среды придется поумерить свой пыл: американский апелляционный суд запретил активистам Sea Shepherd приближаться к японским китобойным судам ближе, чем на 450 метров.

Организация Sea Shepherd, основанная Полом Уотсоном в 1977 году, использует активные методы противостояния китобойному промыслу и охоте на тюленей: повреждение браконьерских кораблей, таран судов, попытки временно ослепить или дезориентировать китобоев с помощью лазерных устройств, забрасывание вышедших в море судов бутылками с резко пахнущей масляной кислотой, и даже абордаж китобойных судов. Общество охраны морской фауны объясняет, что подобные агрессивные акции необходимы, поскольку мировое сообщество продемонстрировало нежелание или неспособность остановить жестокие по отношению к животным методы промысла. Особенно часто атакам активистов из Sea Shepherd подвергаются японские китобои. Оно и понятно: японцы, прикрываясь научными исследованиями, убивают до тысячи морских млекопитающих в год.

Японский Институт исследования китообразных, который как раз и занимается отловом животных ради так называемой науки, подал на Sea Shepherd в суд. Дело было решено в пользу китобоев: 18 декабря экологам официально запретили нападать на японские научно-промысловые суда или подвергать их опасности, сообщает Лента.ru

Несмотря на такое постановление представители Sea Shepherd не собираются сдаваться. По словам Пола Уотсона, он и его единомышленники как защищали, так и впредь будут защищать несчастных китов от алчных браконьеров. Пол отметил, что его корабли продолжат курсировать в водах океана, омывающих Антарктиду, и проводить все необходимые мероприятия для срыва китобойных операций. Твердую позицию Уотсона можно трактовать как неповиновение закону. По словам юристов, предводитель Sea Shepherd, являясь американским гражданином, может поплатиться за это своей свободой. Впрочем, Уотсону уже не привыкать преступать букву закона ради защиты морских животных (подробнее здесь), и вряд ли новые судебные преследования заставят его изменить своим принципам.