Американский бизнесмен накормил планктон железом

18.10.2012

Бизнесмен из Калифорнии решил не дожидаться, пока ученые найдут эффективный и безопасный способ борьбы с глобальным потеплением. Миллиардер решил воплотить в реальность идею британских исследователей , которые предложили «удобрять» железом океанические воды. В принципе, эта мера должна поспособствовать увеличению роста фитопланктона, который, как известно, поглощает огромное количество углекислого газа в процессе фотосинтеза. Проблема в том, что данный метод еще не до конца изучен, и инициатива предпринимателя может привести к весьма плачевным последствиям.

Снимок со спутника

Вообще, геоинжиниринг, то есть намеренные манипуляции с экосистемами для борьбы с глобальным потеплением, — мера если не вредная, то, по крайней мере, спорная. Экологи не раз призывали правительства стран приступить к исследованию последствий геоинжиниринга, но политики упорно не хотят всерьез браться за обсуждение этого вопроса. Зато эта тема весьма заинтересовала частный сектор. В прошлом году в английском поместье Чичели-холл на научной конференции, посвящённой будущему планеты и человечества, ученые предупреждали о возникновении так называемого «геоинженерного промышленного комплекса», который будет извлекать прибыль из своих технологий. «Мне делается дурно при мысли о миллиардере с комплексом мессии, который зарабатывает на геоинженерных исследованиях», — признался тогда австралийский делегат Клайв Гамильтон.

И ведь надо же – как в воду глядел! В конце этого лета Расс Джордж, бизнесмен из Калифорнии, без каких-либо согласований с властями и научными сообществами, высыпал в Тихий океан к западу от Британской Колумбии 110 т сульфата железа. На это дело он щедро выделил $2 млн. Это мероприятие действительно привело к цветению планктона на площади 10 тыс. км². Между прочим, подобный эксперимент планировал провести Исследовательский центр Вудса Хоула (США), но только после ряда необходимых исследований и расчетов, ведь у этого процесса могут быть весьма нежелательные побочные эффекты.

Но американец ждать не захотел и самовольно сдобрил часть океана железом, тем самым нарушив сразу два международных соглашения – Конвенцию ООН о биологическом разнообразии и Лондонскую конвенцию по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов. Более того, бизнесмен обманул индейцев, живущих на островах Хайда-Гуаи: чтобы местные жители не противились задумке Джорджа, он убедил их в том, что после эксперимента в окрестностях архипелага будет полным-полно лосося.

Кстати, Джордж ранее порывался высыпать сульфат железа в районе Галапагосских и Канарских островов, чтобы подкормить местный планктон. Однако власти Испании и Эквадора, узнав план Расса, запретили его судам заходить в их порты. После этого миллиардера не раз просили оставить идею со сбросом железа в океан, но, как видим, он все же не сдержался.

По материалам сайта Компьюлента.