Американские звезды встали на защиту подземных вод

31.08.2012

Йоко Оно пытается спасти подземные воды Нью-ЙоркаАмерика сейчас переживает период так называемого сланцевого бума, вызванного массовым примирением технологий горизонтального бурения и гидроразрыва при разведке газа. Однако добыча сланцевого газа путем фрекинга вызывает множество протестов со стороны граждан, которые уверены, что этот метод разрушает окружающую среду – в частности, загрязняет подземные воды. К «антифрекинговому» движению подключились и многие американские знаменитости.

Так, вдова Джона Леннона Йоко Оно организовала движение «Артисты против фрекинга». Звездная команда берет не количеством (пока всего 36 человек ), а, скорее, качеством – активистами движения являются такие популярные на весь мир личности, как Пол Маккартни, Ринго Старр, Леди Гага, а также Алек Болдуин и Ума Турман. Все они считают, что бурение скважин в рамках фрекинга приведет к загрязнению подземных вод штата Нью-Йорк, и требуют у властей запрета на добычу сланцевого газа таким варварским методом, сообщает «Взгляд».

Технология фрекинга действительно влияет на экологию водоносного слоя земли, так как она заключается во впрыскивании в сланцевые пласты под большим давлением воды, смешанной с песком и химикатами.

«Похоже, что город будет наводнен грязной водой. Это нечестно по отношению к нашим детям – игнорировать подобное», – заявила 79-летняя Оно.

Отметим, Нью-Йорк – лакомый кусочек для газодобытчиков: штат расположен в районе крупного сланцевого месторождения на востоке США. В соседнем штате Пенсильвания уже начались работы по разведке газа путем фрекинга. Нью-Йорк пока под сомнением – дать добро на применение этой технологии или все же прислушаться к словам экологов и пойти по стопам Вермонта, который в мае этого года стал первым американским штатом, запретившим на своей территории технологию гидроразрыва.

Кстати, некоторые страны также отказались от добычи сланцевого газа с применением подобных разрушительных методов. Так, например, во Франции фрекинг запретили в июле прошлого года, зимой 2012 года от него отказались в Болгарии. О вреде глубокой разработки грунта задумались и в Великобритании, после того как весной 2011 года в районе города Блэкпул из-за работ по разведке газа путем гидроразрыва пластов были замечены небольшие колебания почвы.