Американцы «заражаются» аллергией через водопровод

06.12.2012

Качество водыУченые нашли причину участившихся случаев аллергии в США. Все дело в водопроводной воде, а точнее – в химикатах, которые используются для ее очистки.

Американская коллегия по проблемам аллергии, астмы и иммунологии выяснила, что «эпидемию» пищевой аллергии, захлестнувшую Америку,  вызывает вещество дихлорфенол. Пестициды на основе этого химиката довольно часто используют фермеры для борьбы с насекомыми и сорняками, что крайне негативно отражается на здоровье потребителей сельскохозяйственной продукции. Однако в распространении пищевой аллергии виноваты не только земледельцы.

Как показали результаты масштабного исследования, проведенного Коллегией, дихлорфенол присутствует в довольно значительных дозах и в водопроводной воде. Так что даже те американцы, которые употребляют в пищу продукты исключительно со своих грядок жизни и стараются держаться подальше от химикатов, не застрахованы от появления аллергии – дихлорфенол, присутствующий в водопроводной воде, ослабляет внутренние барьеры в организме, основательно расшатывая иммунную систему.

Остается надеяться, что доклад ученых, опубликованный в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology, власти примут к сведению и пересмотрят ныне существующий подход к очистке воды.