Американцы создали искусственную медузу

10.08.2012

Робот-медузаАмериканские кибернетики создали робота, состоящего из силикона и включений мускульных клеток сердца. Без помощи биологов дело не обошлось: устройство весьма напоминает медузу – как внешне, так и по способу передвижения.

Один из разработчиков проекта Кэвин Паркер, представитель Гарвардского университета, однажды заглянул океанариум в Бостоне и вышел оттуда под огромным впечатлением от грациозных, «пульсирующих» движений медуз. Эти желеобразные животные двигаются вперед, сжимая колокол своего тела и тем самым выталкивая воду в направлении, противоположном вектору движения. Паркер провел аналогию между периодически сокращающимся мышечным колоколом медузы и сердцем животных, прокачивающим кровь по сосудам кровеносной системы. Досконально исследовав принцип движения медузы, ученые взялись за создание инновационного устройства, в основе которого будет заложен подобный «реактивный двигатель». В качестве основы разработчики использовали силикон, из которого было создано восьмиконечное тело робо-медузы. Внутрь этой желеобразной формы биотехнологи вставили небольшие полоски белков, а на них нарастили мускульные клетки, извлеченные из сердца крысы. Получился аналог мускулов реальной медузы.

Робо-медузу проверили в деле: ее опустили в сосуд с соленой водой и стали импульсно подавать в аквариум электричество. Искусственная медуза двигалась точно так же, как ее живые прототипы. Кстати, еще до подключения электричества киборг начал едва заметно шевелиться.

«Теперь я воспринимаю клетки как другой вид строительных материалов. Тем не менее, мы должны разработать очень точные спецификации для использования клеток для серьезных инженерных задач», – комментирует Паркер.