Американцы перезаряжают батарею водой

29.08.2012

Ученые получили электроэнергию, используя соленую и пресную воду

Американские изобретатели создали батарею, которая работает по принципу «просто добавь воды». Если точнее, то устройство вырабатывает энергию за счет поочередного погружения электродов в соленую и пресную воду.

Ранее ученые уже рассматривали способ получения электроэнергии на основе различия между содержанием соли в морской воде и пресной. Однако специалистам из Стэнфордского университета удалось оптимизировать этот процесс, сделав его более эффективным и дешевым. Созданная ими батарея нуждается в смене электролита (в данном случае – замене пресной воды на соленую) между циклами заряда. Вода, как известно, содержит натрий и хлор, которые лежат в основе обычной кухонной соли. Чем солонее вода, тем больше в ней натрия и хлора и тем большее напряжение может быть произведено.

Итак, для начала батарею нужно заполнить пресной водой и таким образом зарядить ее. Затем заменить пресный электролит соленым. Солёная вода в 60-100 раз богаче ионами, чем пресная, а потому электрический потенциал повышается и батарея разряжается при более высоком напряжении, выдавая больше мощности. После разрядки солёная вода сливается и добавляется пресная – процесс начинается сначала.

Исследователи надеются использовать эту технологию для создания электростанций на участках, где реки впадают в океан.

По материалам Science.ua