Американцы исследуют свое антарктическое озеро

30.01.2013

Вслед за российскими полярниками исследователи из США решили изучить в деталях антарктическое подледное озеро Уилланс. Это одно из серии соединенных между собой подледных озер ледяного потока Уилланс. Озера обнаружили со спутника в 2007 году, и с тех пор разрабатывали программу исследования скрытых водоемов. На днях ученые сообщили, что им удалось пробурить скважину глубиной 801 метр и получить первые образцы озерной воды.

Подледное озеро Уилланс – часть одноименного ледового потока, который проходит через весь материк

Работы на американской временной полярной станции возле места бурения стартовали 13 января – именно тогда группа исследователей прибыла в Антарктику и начала подготовку к бурению. Через десять дней, 23 января, начались работы, а уже к 25 января бур дошел до отметки 700 метров. Рано утром 27 января в скважине резко поднялся уровень воды, что свидетельствует о том, что полярники смогли наконец достичь воды.

Сейчас ученые работают над расширением скважины: им предстоит опустить туда сложное научное оборудование. В том числе и камеры – чтобы убедиться в том, что Уилланс – действительно озеро, а также чтобы увидеть, есть ли жизнь в столь экстремальных условиях. Кроме того, американские исследователи попытаются дать ответ и на другие вопросы: как озера влияют на ледовый щит Антарктиды и на климат на планете.

Напомним, российские исследователи сейчас занимаются предварительным изучением кернов льда, полученных из подледного озера Восток. Исследованиями подледных озер Антарктики занимались и британские ученые. Они начали бурение на озере Эллсуорт, однако в этом сезоне все работы были свернуты из-за технических сложностей.

Фото: Shutterstock.