Алтайское озеро смыло дождями

25.07.2012

Озеро в республике Алтай исчезлоОдно из прекраснейших озер Горного Алтая оказалось стерто с лица земли в результате схода мощного селевого потока.

Из-за сильных дождей в горах Северо-Чуйского хребта произошло резкое повышение воды в реках Ак-Тру, Чуя, а в районе ледника Акт-Тру обилие осадков вызвало сход мощного селевого потока. 17 июля в Кош-Агачском районе республики Алтай прямо на глазах у туристов селевая лавина размыла моренный вал, «подпиравший» озеро Маашей, и водоем буквально вытек из своего ложа. Сейчас, по словам очевидцев, на месте озера протекает река.

В региональном управлении МЧС пока воздерживаются от подробных комментариев. «Мы заказали исследование этой местности у компании «Алтай-Гео», одним из важнейших направлений деятельности которой является организация и ведение государственного мониторинга состояния недр и водных объектов на территории республики Алтай. Результаты исследования будут готовы в августе. Только тогда мы сможем что-либо заявить», – сказал представитель ведомства.

Вместо озера - река

Озеро Маашей возникло около 100 лет назад в результате оползня, перегородившего русло реки Мажой. До 16 июля оно было расположено в районе Северо-Чуйского хребта на высоте около 2 км. Озеро простиралось на 1,5 км, а шириной было до 400 метров. Рядом с озером расположены мощные ледники Маашей, Куркурек и Курумбу.

Водоем пользовался особой популярностью туристов. Увы, теперь Маашей останется лишь в памяти тех, кому довелось побывать на его живописных берегах. По словам специалистов, возродить водоем практически невозможно. «Необходимо, чтобы именно в этом месте вновь сошел оползень и перегородил образовавшуюся дыру, однако это маловероятно», – отметил Сергей Зяблицкий, президент региональной ассоциации туроператоров «Алтайское туристское соглашение». Другой, более реальный вариант – помощь  инвесторов. Остается лишь надеяться, что найдутся спонсоры, которые будут готовы вложить деньги в восстановление плотины и создание искусственного озера.

По материалам МК.ru