Аквабусы – с ветерком и мимо пробок

21.11.2011

В Петербурге открылся новый сезон работы аквабусов - городского водного транспорта. Причем маршрутов в этом году стало больше.

К уже действовавшим в прошлом году Приморской и Центральной линии прибавилась Невская - до Рыбацкого, Пригородная линия объединила Кронштадт и Ломоносов. Также - как альтернатива душной электричке - этим летом начала действовать Курортная линия - от Финляндского вокзала до Зеленогорска.

По мнению президента Ассоциации владельцев пассажирских судов Евгения Зубарева, аквабусы в основном создавали конкуренцию экскурсионным маршрутам, а не выполняли транспортную функцию по перевозке пассажиров. Тем более, что стоимость такси составяла всего 54 рубля против 300-400 рублей за прогулку на туристическом катере. Однако и жители города не пренебрегали возможностью миновать пробки и добраться до работы экзотическим способом. Кстати, именно таким хотел видеть передвижение по Петербургу основатель города.

Отбор перевозчиков на эти маршруты проходил по конкурсу. Ажиотажа, впрочем, не наблюдалось. Конкурс по новой Невской линии был признан несостоявшимся, так как заявку подала только компания "Интер яхт сервис", с которой и заключили контракт.

По требованиям властей Петербурга на Невской линии должны работать суда вместимостью не меньше 30 человек, но в 2011 году можно будет использовать и более мелкие суда, вмещающие до 12 человек. Курортную линию будут обслуживать катамараны Pacifico, вмещающие 70 человек.

На внутригородских линиях интервал движения судов, как и в прошлом году, должен составлять 10-15 минут. На Курортной линии по аналогии с действовавшей в 2010 году Кронштадтской линией суда будут совершать четыре оборотных рейса в день.

Посмотреть расписание движения аквабусов по линиям можно на сайте Комитета по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга:

Приморская линия: от площади Ленина до Приморского проспекта (Елагин остров)

Невская линия: от Свердловской набережной до Рыбацкого проспекта

Центральная линия: от Университетской набережной до Свердловской набережной

Пригородная линия: от Кронштадта до Ломоносова

Курортная линия: от площади Ленина до Зеленогорска