Акулам грозит тепловой удар

25.09.2012

Климатические измененияКлиматические изменения внесут коррективы в распределение мест обитания многих морских видов. В частности, из-за глобального потепления покинуть родные места придется акулам, обитающим в северной части Тихого океана.

Команда американских и канадских ученых под руководством Элиота Хазена из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) проанализировала данные наблюдений за миграцией 23 видов морских обитателей и сопоставила их с прогнозом изменения климата до 2100 года. Как показали исследования, повышение температуры на планете приведет к изменению количества питательных веществ в воде и, как следствие, смещению миграционных коридоров. Например, богатые пищей для хищников полярные воды окажутся на тысячу километров севернее. Проблема в том, что многие виды млекопитающих довольно консервативны в выборе мест обитания и вряд ли отважатся на переселение даже в таком крайнем случае. В итоге акулы мако, лососевые и голубые акулы, а также  голубые киты и головастые черепахи рискуют потерять до 35% своих мест обитания, что, вероятнее всего, приведет к сокращению численности их популяций.

А вот для более мобильных видов морских птиц и рыб, таких как альбатрос или тунец, напротив, настанет «золотое» время – их владения увеличатся на 20-30 %.

Опираясь на результаты проведенных исследований, специалисты собираются составить план мероприятий по сохранению морских обитателей, пишет РИА Новости.