Акул раздражает глобальное потепление

15.02.2012

Повышенная агрессивность акул вызвана глобальным потепление и увеличением числа курортовРост количества туристических мест и глобальное потепление – этими факторами ученые объяснили повышенную агрессивность акул в 2011 году.

Отметим, в 2011 году акулы доставили особенно много неприятностей отдыхающим. Причем, нападения морских хищников происходили даже там, где они бывают редко – на Сейшельских островах, Новой Каледонии, в Приморье. По мнению ихтиологов, покинуть привычные места обитания и осваивать новые территории акул заставило глобальное потепление.

Что касается повышения агрессивности акул, то тут все дело в увеличении туристических потоков. Люди все больше ездят в места, где водится много акул, а местные службы еще не приспособились присматривать за таким количеством народа, да и медицина не всегда в таких местах бывает на высоте.

Все эти факторы в совокупности и привели к трагической статистике 2011 года: зафиксировано 46 нападений акул, 12 из них привели к летальному исходу.

Впрочем, акулам от людей тоже достается немало: из-за незаконного промысла и губительной деятельности человека эти животные находятся на грани вымирания. Экологи призывают принять срочные меры по охране акул, иначе в самое ближайшее время их существование на Земле прекратится, сообщает РИА Новости.