Активированный уголь – и никакой стирки!

22.10.2012

Концепция "Прощай прачечная"Несмотря на то что стирка белья наносит непоправимый вред окружающей среде, человечество не может отказаться от удовольствия носить чистую и свежую одежду. И миллионы домохозяек во всем мире невольно становятся злостными отравительницами водоемов, щедро наполняя их ПАВами, фосфатами и прочей токсичной химией. Дизайнер Лиза Мари Бенгтссон решила положить конец этому издевательству над природой и предложила концепцию «Прощай прачечная».

Лиза не предлагает полностью отказаться от стирки: все же общеизвестные нормы гигиены требуют, чтобы нижнее белье и другие предметы гардероба, непосредственно соприкасающиеся с телом, были чистыми. Так что стирать все же придется. Дизайнер просто кинула идею сократить объемы стирки. Зачастую одежда оказывается не столько загрязнена, сколько пропитана неприятными запахами, но все равно такие вещи мы не раздумывая закидываем в стиральную машинку. А ведь в этом случае можно прибегнуть к более щадящим способам освежения одежды.

Бенгтссон разработала специальные вешалки-плечики, повисев на которых, брюки и рубашки приобретают былую свежесть. Весь секрет в активированном угле, который находится в специальных стеклянных емкостях, прикрепленных к основанию вешалок. Адсорбирующий уголь избавляет одежду от характерного запаха, накапливаемого во время носки. По мере надобности, естественный «освежитель» можно заменить.

Автор концепции «Прощай прачечная» уверяет, что если несколько дней подержать вещи на такой вешалке, то запах исчезнет, и одежда по-прежнему будет свежей. Конечно, речь идет не о сильно загрязненных предметах гардероба – в этом случае угольные вешалки будут бессильны, и без стирки не обойтись, сообщает Facepla.net.