«Академик Шокальский» проверил Тихий океан

11.09.2012

Дальневосточная экспедицияНаучная экспедиция по Тихому океану, организованная Русским географическим обществом, благополучно завершилась. Исследовательское судно «Академик Шокальский» пересекло Японское море, дошло до Камчатки, побывало у берегов Сахалина, преодолев за 25 суток (именно столько длился рейд) четыре тысячи морских миль. А все ради того, чтобы в очередной раз проверить состояние российских прибрежных зон и оценить возможные последствия аварии на АЭС «Фукусима».

Российские ученые решили держать под контролем радиационный фон на Дальнем Востоке, чтобы исключить любую возможность загрязнения воды, воздуха или почвы. Это уже вторая экспедиция от РГО с момента аварии на японской атомной электростанции «Фокусима-1». Все отобранные пробы будут отправлены в лучшие лаборатории страны для подробных исследований. Впрочем, предварительный вердикт экологическому состоянию проверенной территории участники экспедиции уже вынесли: по их словам, никаких поводов для беспокойства они не обнаружили. Радиационный фон в воде и воздухе не превышает нормы, однако некоторые отклонения по сравнению с результатами предыдущей экспедиции все же есть, передает Пятый канал.

«Произошло значительное проникновение радионуклидов фукусимского происхождения в водные массы. И если сейчас на поверхности мы регистрируем очень маленькие активности, то на глубине 50, 150, 200 метров эти самые активности существенно больше», – комментирует Валерий Рамзаев, научный руководитель экспедиции.

Несмотря на то что по сравнению с предыдущим годом содержание цезия-137 и цезия-134 чуть возросло, ученые подчеркивают – концентрация изотопов не опасна для здоровья.