«Академик Федоров» доставил в Петербург пробы «восточной» воды

31.05.2012
""

"Академик Федоров" привез в Петербург воду из озера "Восток"Флагман российского научно-исследовательского флота «Академик Федоров» в среду прибыл в Петербург. Судно доставило из Антарктики ценнейший груз – пробы воды из подледникового озера Восток.

Прибытием «Академика Федорова» в Северную столицу завершилась 57-я Российская антарктическая экспедиция, за ходом которой с трепетом наблюдал весь мир: нашим полярникам удалось вскрыть реликтовое ледниковое озеро Восток, пробурив в ледовом покрытии скважину глубиной более чем в три километра. До этого еще никто не смог добыть воду южного материка с такой большой глубины. Озеро Восток многие тысячелетия было отрезано толщей льда от прямых контактов с солнцем, ветрами и с жизнью на поверхности. Вскрыв эту изолированную экосистему, ученые надеются найти ответы на множество вопросов, касающихся истории нашей планеты. 

Бесценный для науки груз – ледяные керны заключительного этапа бурения и замерзшие пробы озерной воды – весь долгий путь от Антарктики до Петербурга провели в специальной рефрижераторной камере "Академика Федорова". Эти пробы будут в дальнейшем переданы для лабораторных аналитических анализов в различные исследовательские организации нашей страны, передает РБК.

На «Академике Федорове» домой возвратились 110 участников 56-й зимовочной и 57-й сезонной экспедиций, а также 70 членов экипажа корабля. Кроме того, судно захватило с ледового континента 910 тонн различного груза и, что немаловажно, весь мусор с российских антарктических станций – наши исследователи работают чисто!