Вологодская рыба может не пережить зиму

27.11.2014

Массовой гибели рыбы этой зимой опасаются экологи из Вологодской области. Всему виной катастрофическое обмеление вологодских водоемов, вызванное недостаточным количеством осадков в этом году. Уровень дождей летом и осенью оказался в несколько раз ниже средней многолетней нормы. Уровень воды в некоторых реках региона составляет всего 40 процентов от минимально допустимых значений. А недостаточное количество воды в водоемах почти всегда ведет к массовому замору рыбы из-за нехватки кислорода. Вода промерзает слишком глубоко, и воздух просто не может попасть в глубину.

Рыба в вологодских реках может и не дожить до ледохода

Тем не менее, экологи считают, что проблему можно и нужно решить. Для начала они предлагают объединиться всем природоохранным ведомствам и службам, а также привлечь неравнодушных граждан. Суть метода проста – на поверхности льда требуется пробурить лунки для доступа воздуха. Но так как площадь водоемов велика, рабочих рук потребуется немало. Заметим, что понижение уровня вологодских рек вызывает опасение не только у экологов, но и у спасателей. Ведь вслед за обмелением водоемов, нехватка воды будет ощущаться и в водозаборных сооружениях, откуда берут воду для тушения пожаров. Выход из ситуации правительство области видит в обращении к подземным источникам водоснабжения – начать бурить подземные скважины и колодцы.

Фото: «Ледоход на реке Вологда» участника Павла Сергеева. Под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported с сайта Википедия.