В Каспийском море запретили ловить осетра

26.06.2014

Государства Прикаспийского региона, в число которых входят Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран ограничили лов осетра. Подобным образом обеспокоенные неконтролируемым коммерческим промыслом экологи пытаются сохранить исчезающую популяцию этой вкусной, но редкой рыбы. В ближайшее время состоится саммит глав прикаспийских государств, в преддверии которого международная комиссия по водным биоресурсам Каспия и озвучила эту информацию. Защитники самого большого озера планеты очень надеются на то, что руководители прикаспийских стран подпишут обещанный ранее мораторий. Согласно ему, осетра в Каспийском море будет запрещено ловить в промышленных масштабах в течение пяти лет. Исключение составляют научные цели и воспроизводство рыбы.

Каспийского осетра можно ловить теперь только для изучения и искусственного разведения

Де-факто, все страны региона и без юридических оснований этот мораторий уже ввели. Однако подписание договора послужит дополнительным сдерживающим фактором, так как осетровые входят в списки СИТЕС - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Теперь, чтобы получить квоту на экспорт из региона драгоценной икры и мяса осетра, потребуются подписи всех пяти стран-участниц.

Рынки Евросоюза, США и Китая уже лишились каспийской осетрины, выловленной непосредственно в море. Отныне торговать морскими деликатесами имеют право только рыборазводные фермы, так как СИТЕС проводит проверки происхождения продукции. Пока не подписан мораторий, страны имеют право промышлять осетра для внутреннего рынка, но для жителей региона, к сожалению, осетрина и икра до сих пор является слишком дорогим продуктом.

Фото: Shutterstock.