Прогноз: океан поглотит 136 памятников культуры по всему миру

06.03.2014

Европейские ученые составили долгосрочный прогноз последствий повышения уровня Мирового океана. При существующей тенденции через пару тысячелетий наши потомки будут воспринимать 136 из более 700 нынешних памятников культурного наследия ЮНЕСКО так же, как мы сейчас воспринимаем Атлантиду. Океан поглотит исторические центры Санкт-Петербурга, Стамбула, Брюгге, Неаполя, всю Венецию, статую Свободы в Нью-Йорке, Тауэр в Лондоне, раскопки Помпей и Сиднейский оперный театр.

Тауэрский мост в Лондоне и многие другие достопримечательности будут поглощены океаном, если не остановить процесс глобального потепления

Причем специалисты подчеркивают, что в прогнозе не учтены сопутствующие глобальному изменению природные катаклизмы. Под воду уйдет 1,1% суши, а это означает, что 12 стран потеряют половину площади, а еще 30 – около 10%. Сейчас на этой территории проживает 7% населения Земли. По прогнозам, рост средней глобальной температуры, чреватый такими изменениями, составляет 3 градуса по Цельсию в год.

Фото: Shutterstock.