Новости

Российские ученые исследовали красные водоросли в Балтийском море

Специалисты Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге выяснили, что в Балтике появились очаги распространения водорослей Prorocentrum minimum, которые вызывают «красные приливы». С этим явлением связано немало суеверий. Конца света оно не предвещает, однако несет опасность для других микроорганизмов и экосистемы в целом.

На Финском заливе выбирают места для строительства домиков для нерп

Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала, обследуют побережье Финского залива, чтобы найти подходящие места для строительства снежных «домов» для нерп. Такие укрытия защищают детенышей ластоногих от ветра, холода и хищников. Но из-за аномально теплых зим животные не могут построить эти убежища сами.

Боевые корабли Северного флота прибыли в порт Дудинка на Енисее

Десант Северного флота высадится на побережье реки Енисей. Четыре корабля прибыли в порт Дудинка в рамках арктического похода. Перед этим они 38 часов шли вверх по течению. Возглавляет отряд БПК «Североморск».

Стала известна причина обмеления Безымянного озера в Красном селе

Озеро Безымянное когда-то было единственным водоемом Петербурга, где официально разрешали купаться. Теперь же уровень воды в нем упал почти на метр. Горожане не могли понять, в чем дело – пока не выяснилось, что озеро обмелело из-за ремонта плотины на территории Красногородской бумажной фабрики.

Музей Воды приглашает на выставку детского экологического рисунка

В старинной водонапорной башне на Шпалерной, 56, открылась выставка детского рисунка и плаката на тему экологии. Представленные работы выполнены участниками конкурса «Город у моря», который проводился с 1 марта по 20 апреля 2017 года.

Курчатовский институт занялся спасением Байкала от водорослей

Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» занялся разработкой методик, которые помогут защитить озеро Байкал от цианобактерий. Распространение этих водорослей угрожает самому крупному пресноводному озеру. Об этом ученые сообщали еще в прошлом году.

Мобильное приложение «Мосты Петербурга» поможет туристам и жителям города

Теперь узнать точное время разведения мостов в Петербурге можно при помощи мобильного приложения, которое работает как в iOS, так и в Android. Сервис разработан по заказу компании «Мостотрест».

В Летнем саду русалки расскажут о проблемах Мирового океана

В рамках фестиваля «Кислород» с 17 по 29 августа в Летнем саду покажут необычные работы канадского фотохудожника Бенджамина фон Вонга из серии «Русалки ненавидят пластик» и «Пастух для акул».

Ученые: на поверхности губки для посуды находятся миллиарды бактерий

Микробиологи из Германии установили, что губки для посуды являются настоящим рассадником микробов, большинство из которых способно вызвать болезни умеренной тяжести. На квадратном сантиметре кухонной губки могут существовать от 25 до 54 миллиардов бактерий.

Пассажирский причал в Нижнекамске закрыт по решению суда

В нижнекамском поселке Красный Ключ (Татарстан) приостановлена работа пассажирского причала. Такое решение вынес городской суд. Ранее транспортной прокуратурой был выявлен ряд нарушений, которые представляли опасность для жизни и здоровья людей.

Озеро Сладкое в Новосибирской области «отдали» Казахстану

Озеро Сладкое в Новосибирской области оказалось на территории Казахстана, так как граница теперь проходит в другом месте, – сообщили в администрации Купинского района. Тем не менее казахские власти факт «подарка» отрицают.

В Красноярском крае полицейский спас детей, унесенных течением Ангары

Сержант полиции проплыл на весельной лодке несколько километров по Ангаре, чтобы догнать плот с двумя детьми, восьми и пяти лет. Ему удалось спасти мальчиков, которых унесло сильным течением.

Петербуржец взял «золото» на этапе Кубка мира в Нидерландах

Кирилл Пригода, пловец из Петербурга, стал первым в заплыве на 200 метров в рамках третьего этапа Кубка мира по плаванию в Эйндховене (Нидерланды). Он выиграл соревнования с результатом 2 минуты и 2,15 секунды.

Огромные сельдяные короли выбросились на берег острова Лусон в Филиппинах

Накануне землетрясения на побережье острова Лусон (Филиппины) были обнаружены два сельдяных короля, самец и самка, длиной 3,6 и 4,2 метра. Эти огромные рыбы живут на глубине, и, по одной из версий, очень чувствительны к подземным толчкам.

Комитет по природопользованию: владельцы судов все реже загрязняют реки и каналы Петербурга

Комитет по природопользованию проверил, соблюдают ли судовладельцы правила обращения с отходами. По данным чиновников, результаты рейда оказались положительными. Нарушения незначительные, и с каждым разом их все меньше.

В Коктебеле спасли тонувшего мужчину

В курортном поселке Коктебель (Республика Крым) чуть не утонул один из отдыхающих. ЧП произошло на пляже рядом с горой Юнга. Вечером 10 августа в море, на расстоянии 15-20 метров от берега, был замечен мужчина, находившийся в бессознательном состоянии.

Туристам в Турции советуют чаще мыть руки из-за вируса Коксаки

В ряде СМИ появились сообщения об эпидемии вируса Коксаки на курортах Турции. Вирус передается, в том числе, через немытые руки и посуду. Никаких комментариев от местных властей по этому поводу нет.

Гренландский кит застрял между морем и озером под Хабаровском

В Хабаровском крае после отлива детеныш гренландского кита оказался на узкой полоске суши между соленым озером на острове Большой Шантар и Охотским морем. Животное обнаружили члены экспедиции Mamont Cup, среди которых был блогер Сергей Доля. Он опубликовал фото попавшего в ловушку кита в соцсетях и поднял тревогу, так как в первое время сотрудники национального парка даже не пытались прийти на помощь.

1  2  3  4  5  6  7  8  9