20 метров до великой тайны

16.12.2011

До озера Восток осталось 20-30 метровРоссийские полярники в Антарктиде вновь приступают к работе по бурению ледяной скважины, которая откроет доступ к подледному озеру Восток. На одноименной станции уже проводятся необходимые подготовительные операции. До заветного озера ученых отделает лишь 20-30 м льда.

О том, что именно находится под ледовой коркой, ученые задумались еще в начале 60-х гг прошлого века. Проведенные в то время сейсмические исследования показали интересные результаты: сигнал выдал два пика отражения вместо одного — на глубинах 3 730 и 4 130 м. Ученые догадались, что до отметки 3 730 м простирается толща ледника, а на глубине 4 130 м начинаются коренные горные породы Антарктиды. Но что же находилось между этими слоями? 400 метров неизвестности долго терзали великие умы мира. В те же годы идею о подледных озерах выдвинул И. Зотиков. Проведя теплофизические расчеты, он первым доказал, что сейсмические волны «наткнулись» вовсе не на осадочные отложения малой плотности (одно из расхожих предположений того времени), а именно на водную толщу.

В настоящее время благодаря исследованиям с применением современного оборудования известно, что озеро имеет в длину около 250 км, его ширина равняется примерно 50 км, глубина достигает 750 м. По некоторым подсчетам, озеро находится в изоляции около 14 миллионов лет. Российские ученые стоят на пороге великого открытия, ведь, если удастся добуриться до воды Востока, можно получить информацию о древней атмосфере планеты, масштабах вулканической деятельности в отдаленном прошлом Земли. В озере должны сохраниться бактериальные формы жизни, возраст которых, возможно, исчисляется сотнями тысяч лет.

Стоит отметить, Российская антарктическая экспедиция использует самую современную технологию бурения, которая позволит получить чистейшие образцы «древней» воды. По оценкам учёных, последний этап операции может занять от 6 до 28 суток, если не будет каких-либо технических сбоев, сообщает Strf.ru.

Фотография с сайта Fototerra.ru