105-летняя косатка по кличке Бабушка замечена у берегов США

08.08.2016

Самая старая косатка в мире, 105-летняя Грэнни («Бабушка»), вновь показалась на глаза людям. В районе острова Сан-Хуан в штате Вашингтон (США) ее видели резвящейся в компании других китов-убийц. Ученые впервые сталкиваются с особью, дожившей до столь солидного возраста. Предыдущий рекорд для косаток составил 98 лет. В дикой природе продолжительность жизни самок, в среднем, 80-90 лет, самцов – 50-60 лет.

Бабушка выглядит бодрой и здоровой, несмотря на возраст

За Бабушкой специалисты наблюдают с 1967 года. В 1971 году им удалось выяснить ее возраст – 60 лет. От других китов долгожительницу отличают по маркировке на спинном плавнике. Официальный код этого животного – J2, а «Бабушка» – прозвище.

Эксперты отмечают, что до 2010 года косатка везде появлялась вместе со своим, судя по всему, единственным детенышем, J1. Он умер в возрасте 60 лет, после чего Бабушка присоединилась к стае.

За свою жизнь косатка-рекордсмен успела преодолеть огромное расстояние, равное сотне кругосветных путешествий. Ведь эти киты постоянно перемещаются в океане, проплывая за сутки около 130 километров.

Фото: Ocean Ecoventures.