Новости

В NASA составили «алфавит Земли» из спутниковых снимков

Один из специалистов NASA заметил, что на некоторых снимках поверхности Земли, сделанных из космоса, видны буквы английского алфавита. Очень многие буквы образованы реками, островами в океане и озерами.

В Черном море у берегов Турции затонул катер с мигрантами

В районе Коджаэли (Турция), на расстоянии 64 морских миль от деревни Кефкен, перевернулось судно, на борту которого было свыше 70 мигрантов. 38 человек было спасено сотрудниками береговой охраны.

Ученые: на Меркурии находятся огромные запасы воды

Специалисты NASA проанализировали снимки Меркурия, сделанные зондом Messenger и пришли к выводу о том, что на этой планете очень много льда. Замерзшая вода находится в крупных и мелких кратерах. Откуда она взялась, пока неизвестно.

Керчь временно осталась без питьевой воды

Подача воды в Керчь временно прекращена из-за ремонта водовода. Об этом сообщило предприятие «Вода Крыма». В дома жителей города вода должна вернуться до 15:00 22 сентября.

Макаки уничтожают популяцию моллюсков на островах в Таиланде

Ученые пронаблюдали за макаками-крабоедами, живущими на островах в Таиланде, и установили, что обезьяны буквально истребляют моллюсков. Чтобы заполучить «деликатес», макаки разбивают раковины при помощи камня.

Евразия может расколоться надвое по линии озера Байкал

Специалисты Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН пришли к выводу о том, что в ближайшие 20 миллионов лет озеро Байкал превратится в океан, а континент Евразия расколется на две части. По данным ученых, раскол земной коры в Байкальской рифтовой зоне постоянно увеличивается как в глубину, так и в ширину.

Пластик в океане: как морской конек подобрал ватную палочку

Американскому фотографу удалось сделать уникальный снимок, который показывает, как пластиковый мусор загрязняет океан. На фото маленький морской конек цепляется хвостом за ватную палочку.

После закрытия Макаровского моста в Екатеринбурге изменятся маршруты трамваев

Макаровский мост через реку Исеть, самый длинный в Екатеринбурге, завтра будет перекрыт для движения трамваев в связи с масштабной реконструкцией. Одну треть переправы предстоит демонтировать. В связи с этим в городе ожидаются пробки.

На Курилах рыбаки поймали и скормили медведям огромную луна-рыбу

В районе острова Итуруп рыбаки выловили луна-рыбу весом свыше тонны. Ни продать, ни доставить в музей редкую добычу не удалось: пока ее буксировали к берегу, она начала портиться. В итоге рыбу отвезли на свалку, где обычно кормятся медведи.

Геологи составили карту запасов воды на Луне

Специалисты Университета Брауна (США) составили подробную карту запасов воды в лунном грунте на основе данных, полученных от спектрометра Moon Mineralogy Mapper.

В Новороссийске со дна Черного моря подняли капсулу времени

В понедельник в Новороссийске будет вскрыта капсула времени, заложенная в 1967 году. Накануне бетонное сооружение весом 10 тонн подняли со дна моря. Внутри находятся письма жителей города, адресованные потомкам.

В Петергофе покажут мультимедийный спектакль «Хождение за три моря»

В честь праздника фонтанов 15 и 16 сентября ГМЗ «Петергоф» покажет мультимедийное шоу «Хождение за три моря» с использованием 3D-мэппинга и компьютерной анимации. Спектакль посвятят первопроходцам, воде, воздуху и космосу.

Украина намерена углубить Азовское море

Министерство инфраструктуры Украины объявило о необходимости срочно переместить земснаряд «Меотида» из Черного моря в Азовское. Также будет перемещен и ледокол «Капитан Белоусов». Цель – проведение работ по углублению дна.

ЮНЕСКО требует провести экологический мониторинг Байкала

ЮНЕСКО потребовало от России создать сиcтему экологического мониторинга озера Байкал, являющегося объектом Всемирного наследия. До 1 февраля 2018 года нужно предоставить отчет о его сохранности, а также данные о дальнейшем использовании территории закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Фонд друзей балтийской нерпы успешно завершил сбор средств на Planeta.ru

Уже вторая по счету краудфандинговая кампания Фонда друзей балтийской нерпы на площадке Planeta.ru завершилась успехом. Всего за полтора месяца проект «Дом для нерпы» собрал свыше 380 000 рублей. Основатели Фонда благодарят всех неравнодушных людей за поддержку.

В Музее Воды наградили победителей конкурса «Город у моря»

В музейном комплекса «Вселенная Воды» накануне состоялась церемония награждения победителей конкурса детского экологического рисунка и плаката «Город у моря». 168 лучших работ были представлены на выставке в старинной водонапорной башне.

На острове в Тихом океане рак поселился в голове пластиковой куклы

Фотография кокосового рака, который превратил голову выброшенной куклы в свой дом, стала символом загрязнения окружающей среды пластиковым мусором. Жутковатый кадр был сделан на одном из островов в Тихом океане.

Петербург занял четвертое место в рейтинге самых чистых городов России

По итогам лета Санкт-Петербург вошел в число самых чистых городов нашей страны. Рейтинг был составлен общественной организацией «Зеленый патруль», при этом учитывалась эффективность решения экологических проблем и активность участия в мероприятиях Года экологии. 

Петербург занял четвертое место в рейтинге самых чистых городов России

1  2  3  4  5