Водный детектив:

Кровь, огонь и вода в 3D

Нет, поиски путей к вечной жизни ученые и не думают прекращать: раз клонирование закончилось на овечке Долли, то они идут обходными путями, например, придумывают искусственную кровь. На основе воды. Те исследователи, которых кровь не прельщает, добыли из воды огонь. Ну а третьи совершенствуют 3D-сканеры. Тоже не без помощи воды.

Про кровь. Исследователи из университета румынского города Клуж-Нампока заявили, что они создали искусственную кровь на основе воды. Это далеко не первый эксперимент по созданию суррогатной крови, но — самый успешный на сегодняшний день. Руководитель группы исследователей, доктор Раду Силаги-Думитреску заметил, что его коллеги ранее не могли похвастаться удавшимися экспериментами: их кровь не проходила механические и химические тесты, а значит, была непригодна для переливания. Новая кровь содержит воду, различные типы солей и белок гемэритрин. Что любопытно, белок этот исследователи добыли из корабельных червей, или червей-древоточцев.

Профессор Раду Силаги-Думитреску и его изобретение

Про огонь. Safeflame — так называется новая сварочная горелка, которая работает на воде. Такие устройства уже придумывали и раньше, но только сейчас химики сделали горелку гораздо дешевле. Устройство расщепляет воду на кислород и водород, создавая из этих элементов огонь, но уже за пределами самой горелки. Кстати, побочный продукт химреакции — все та же вода. Safeflame не нагревается, так что обжечься об нее нельзя. Один из разработчиков горелки так описывает процесс создания устройства: «У нас большая команда химиков, которая работает над новыми мембранами, позволяющими улучшить производительность электролизера. Мы также много работаем над катализаторами, стараясь уменьшить количество необходимой платины и исследуя более дешёвые материалы, которые можно было бы использовать в элементах».

Обжечься о Safeflame – или «безопасное пламя» – горелка для сварки, о которую нельзя обжечься

Про время. Технология 3D только ушла в народ, как уже придумали новую — 4D. Ученые предполагают, что в обозримом будущем в процесс можно будет включить четвертый компонент — время. На практике это означает, что можно будет не просто получить какое-то изделие с помощью сканера, а изделие, которое через заданное время изменит форму. Профессор Джерри Ки из университета Колорадо придумал технологию, при которой в определенные места объекта (который распечатает сканер) встраиваются полимерные нити, обладающие памятью формы. Ки сотоварищи сделали заготовку для куба, которая, попав в воду, начинает сама собой собираться. То есть менять форму.

Джерри Ки и его изобретение: куб, который собирается сам, когда попадает в воду

Фото: Descopera, Safeflame, Gizmag, Shutterstock.

Силами Disqus