Внеземной спорт:

Гулять по воде со мной

Ходить по воде, аки посуху теперь может каждый. Достаточно купить аквалыжи, и вперед, бегом. В Белоруссии собираются поставить на поток лыжи, придуманные местным умельцем Александром Конюком. А тем временем, ученые из Италии вторят Конюку: да, у бега по воде большое будущее. Да такое большое, что даже выходит за пределы Земли. Сегодня в нашей рубрике все о зарядке на воде.

Лыжи Александра Конюка гораздо шире аналогов, предназначенных для ходьбы по снегу. Белорусский умелец сделал их из легкого и прочного материала, и теперь, после проведенных испытаний, утверждает, что на них можно не только бегать, но и ходить, и даже стоять на воде. В комплект входят еще и две палки, которыми будет нужно отталкиваться от поверхности водоема.

Изобретатель Александр Камлюк испытывает опытный образец

Предполагается, что набор для начинающего водоходца будет стоить около 700 долларов США. Это вполне сопоставимо с ценами на катамараны и лодки. Теперь Конюк намерен монетизировать свою идею, и разыскал инвестора, который вложится в распространение его водных лыж по курортам и прочим домам отдыха.

Одновременно с белорусским умельцем водную ходьбу осваивали и ученые в Италии. Они доказали, что человек может преспокойно бегать по воде в условиях низкой гравитации. Группа исследователей из из лаборатории нейромоторной физиологии в Риме во главе с физиком Юрием Иваненко за сие открытие даже получили Шнобелевскую премию. Это пародия на Нобелевскую премию, и вручается она «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

Ящерицы-василиски плавать не умеют – по воде они бегают

Итак, Иваненко с коллегами адаптировали для человека математическую модель, повторяющую бег ящерицы-василиска. Она — самое крупное животное, которое может двигаться по воде, не проваливаясь. Исследователи считают, что такой бег станет хорошей гимнастикой для астронавстов, а позже — развлечением для отпускников на турбазах, которые построят, например, на Луне.

Фото: Slideshare, Shutterstock.

Силами Disqus