Субстанция номер один:

Поймать, обессолить, сделать бензин

Все это ни о чем ином, как о воде. В Чили думают, как добыть воду из воздуха, в Германии — как сделать из нее топливо, а в США — как обессолить. И почти все изобретения уже готовы к запуску в производство. Только подумайте, как может измениться наш мир, если всё у всех получится!

1. Поймать. «Это и правда выглядит фантастически, однако это реальность», – рассказывает Эктор Пино, лесник и коммерческий директор чилийской компании FreshWater Solutions. Устройство, разработанное для производства воды из воздуха — это автономный насос массой около 40 кг. Он не подключен ни к каким трубам или водоемам, но при этом способен генерировать от 9 до 30 литров воды в сутки. FreshWater выхватывает и конденсирует мельчайшие частички влаги из воздуха. Полученную воду потом фильтруют и очищают сразу в установке, делая ее пригодной для употребления человеком. «Это емкость с водой, которая наполняет сама себя сразу же, как становится пустой», – объясняет Пино.

Потенциал устройства для такой страны, как Чили, где в обширных и очень засушливых регионах проживают 195 тысяч человек без доступа к чистой питьевой воде, просто огромен. Сейчас себестоимость одного устройства – 1000 долларов США. Но если удастся наладить массовое производство, она снизится вдвое. А для широкого распространения прибора его авторы надеются привлечь местные власти.

2. Сделать топливо. А вот немецкие ученые придумали прибор под названием Sunfire, который может из воды и углекислого газа сделать топливо. Точнее, даже три вида оного: керосин, высококачественный бензин и дизтопливо. Правда, Sunfire существует пока в единственном экземпляре, в производство его пока не запустили. Авторы установки сообщают, что она может выдавать до барреля топлива нужно вида в день и прочат аппарату большое будущее в промышленности.

Установка производит топливо из воды и углекислого газа

3. Обессолить. Устройство для обессоливания воды американских ученых Университета Пенсильвании не только опресняет воду, но и вырабатывает энергию для своей же работы. Над проектом экологи и инженеры работали более шести лет, и на выходе у них получился микробный электродиализный элемент.

Брюс Логан и его биоустановка для обессоливания

Эколог и инженер Брюс Логан (на фото сверху) с командой единомышленников придумал интересную технологию обессоливания воды с помощью бактерий. Процесс работы прибора похож всем известный на электродиализ воды, только вот устройству не нужен внешний источник энергии. Пока речи о запуске в производство не идет, Логан и компания продолжают работу над устройством, пытаясь достичь баланса между вырабатываемой прибором энергией и потребляемой.

Фото: CNet, PSU, Shutterstock.

Силами Disqus