Нас заливает:

Что делать с водой во время паводка

Как восстановить хозяйство после сезона большой воды? И как не допустить такого безобразия на следующий год или хотя бы свести его к минимуму? Откуда теперь брать чистую и безопасную воду? На эти и многие другие вопросы отвечают эксперты Da-Voda. 

1. Чистим колодец. Колодцем после паводка пользоваться категорически нельзя: ведь сразу после того, как вода уходит, в колодце остаются и удобрения, и останки живых существ, не переживших затопление, и отрава для грызунов... Значит, наш источник воды надо почистить.

После того, как паводковые воды затопили все вокруг, источники питьевой воды придется долго восстанавливать

Для начала специалисты рекомендуют полностью откачать жидкость из колодца, а стены смочить десятипроцентным раствором хлорной извести. Сделать это можно, спустившись в колодец. Правда, перед тем, как это сделать, убедитесь в том, что на дне колодца не скопились ядовитые газы: опустите туда зажженную свечу. Если она погаснет, спускаться можно только в противогазе.

Убедитесь также, что вы соблюдаете все правила безопасности при работе с хлоркой: глаза должны быть защищены специальными очками, рот и нос – защищены респиратором или влажной марлей. Хлорную известь на стены можно наносить с помощью кисти, тряпки и швабры или поливать ей стены из шланга. После того, как колодец заново наполнится водой, вылейте в нее ведро раствора хлорной извести или используйте для обеззараживания таблетки «Акватабс».

Хорошенько перемешайте воду в колодце. На следующий день повторите процедуру дезинфекции еще раз в том же порядке (без чистки стен). Пить воду во время этих процедур, а также в течение двух-трех дней после них категорически нельзя!

2. Спасаем дом. Предположим, что до того, как вода поднялась, вы успели перетащить все мало-мальски ценные вещи на верхние этажи дома или на чердак. Но теперь вода стоит в подвале и разрушает фундамент дома! Ждать, пока она уйдет сама, специалисты не советуют – любой фундамент от избыточной влаги разрушается моментально.

Ни в коем случае нельзя ждать, что вода из подвала затопленного дома уйдет сама – ее надо откачать насосом

Чтобы не пришлось отстраивать новый дом, рекомендуем вам потратиться на насос. Причем маломощный дачный гаджет не подойдет – паводковые воды очень грязные и содержат множество примесей, поэтому совсем дешевые устройства довольно быстро ломаются. Приличный насос от отечественного или иностранного производителя – это современное устройство, оборудованное поплавковым выключателем.

Как правило, такие системы устанавливаются стационарно, но некоторые из них можно переносить с места на место. При выборе устройства убедитесь в том, что его можно будет подготовить к работе оперативно, и оно не потребует дополнительных монтажных работ. Кроме того, насос должен быть качественным и надежным – кто его знает, зальет вас на следующий год или нет...

3. Укрепляем грунт. Чтобы такая ситуация не повторилась на будущий год, обязательно займитесь созданием противопаводковых укреплений. Оцените уклон вашего участка – если он есть, вам крупно повезло. Под горкой имеет смысл соорудить водосборную канаву. Это ров шириной около полуметра и глубиной метр. Классический способ такой: дно рва заполняют битым кирпичом, а сверху закрывают небольшим слоем плодородного грунта. 

Чтобы на будущий год ситуация с паводком на участке не повторилась, устройте надежную дренажную систему

Если уклона никакого нет, то придется выкопать дренажный пруд или колодец. Дно и стенки сооружения эксперты рекомендуют отделать кирпичом, не скрепленным цементом для предотвращения заиливания, или бетонными кольцами – но тоже водопроницаемыми. И оснастить сооружение погружным дренажным насосом, который будет сгонять воду с участка в прудик. 

Конечно, купаться в дренажном бассейне мы никому не рекомендуем, но летом это будет незаменимое сооружение для полива! Пруд или колодец будут заново заполняться после сильных дождей, и вам не придется тратить дополнительную воду из крана (если в доме есть водопровод) или опустошать артезианский источник.

Все фото: Shutterstock.

Силами Disqus