Судовой журнал:

Как побороть морскую болезнь и стать человеком-амфибией

Скоро моря и океаны примутся бороздить корабли, в которых не укачивает; каждый сможет побыть человеком-амфибией без баллонов за спиной, ну и наконец появятся роботы-рыбы, которых не нужно заряжать.

Чтобы не штормило. Норвежские судостроители из Norway's Salt Ship Design вместе с институтом Marintek придумали новую технологию уменьшения качки на кораблях, называется она Offshore Accommodation Vessel. Суть придумки в том, что в днище и бортах корабля помещают огромные баки с водой. Каждый бак будет оснащен воздушным клапаном, так будет регулироваться движение воды в емкостях.

Так будет выглядеть судно, не поддающееся качке во время шторма

Авторы Offshore Accommodation Vessel считают, что колыхание воды в резервуарах будет компенсировать силу движения волн. Поэтому качка на судне должна значительно уменьшиться. Как наличие этих баков скажется на быстроходности и прочих характеристиках судна — пока неясно. Зато известно, что концерн Hyundai Heavy Industries уже строит такой корабль, и он будет спущен на воду уже в следующем году. Правда, планируется, что он будет использоваться как офисный центр.

Дышите – не дышите. Для поклонников творчества Александра Беляева придуман прототип жабр — респиратор Triton. Фильтр из особых нитей не пропускает внутрь воду, зато пропускает кислород. Микрокомпрессор закачивает воздух в специальный резервуар, и им можно дышать.

Так выглядит респиратор Triton, который в ближайшем будущем произведет настоящую революцию в дайвинге

Единственная причина, по которой Triton еще не пошел в производство, — это малая емкость современных аккумуляторов. На них респиратор не способен работать долго. Но авторы новинки надеются на то, что их детище пригодится весьма скоро, как только изобретут более «вместительные» аккумуляторы. К сожалению, создатели Triton не уточняют, пригоден ли будет для дыхания полученный им воздух.

Теперь я рыборобот! В компании AeroVironment придумали океанского робота, который работает исключительно на солнечной энергии. И назвали его Mola, по имени одной из самых крупных рыб, которую еще именуют рыбой-луной или рыбой-головой. Сходство между рыбой и роботом в том, что они дрейфуют на поверхности. Робот, понятное дело, заряжается, а рыба-луна возлежит на воде по неясным причинам, ученые так и не знают почему, ведь она хорошо плавает.

Робот похож на полупрозрачную пластину, у него нет аккумуляторов, зато есть плавники и хвост. Полученную энергию он расходует сразу же — двигаясь. На Mola можно водрузить оборудование, и он будет двигаться примерно со скоростью 2 узла в час. Пока это прототип, но в AeroVironment полагают, что следующие модели будут применяться для автоматических исследований на водах.

Фото: Shutterstock, Marintek, Naked Science.

Силами Disqus