Лучшая одежда для непогоды:

Не уноси дождь на себе!

Ноябрь для нас, жителей умеренного климата, – месяц дождей. Каждая капля, которая падает на нас с небес, выполняет важное предназначение: участвует в круговороте воды в природе. А значит, унося ее на вымокших до нитки пальто и в хлюпающих ботинках, мы нарушаем естественную гармонию. Предлагаем вам высокотехнологичное утепление, которое и вас спасет от простуды, и лишнюю влагу на себе не утащит.

Конечно, сейчас одежда, сшитая из инновационных материалов, доступна только спортсменам и любителям активного отдыха. Но не ровен час, ее возьмут на вооружение и бренды, ориентированные на модные тренды – ведь добавляют теперь в состав денима для классических джинсов некогда инновационный эластан!

Аэрогель вместо пуха и синтепона

Лет двадцать назад революция в производстве зимней одежды едва не свершилась: все с энтузиазмом расхватывали куртки с искусственным утеплителем – синтепоном. Однако вскоре поняли: синтетика хоть и стоит дешевле, и в производстве проще, а пух заменить все равно не сможет. Но и у природного материала есть свои недостатки. Ведь способность пуха удерживать тепло зависит от воздушной прослойки между его частичками. А в старых пуховиках наполнитель слеживается, и в куртке даже при легком морозце становится холодно.

Несколько лет назад были успешно протестированы и запущены в производство куртки из новейшего синтетического материала, который в скором времени вытеснит старый добрый пух! Опять же, гагары и курицы не будут страдать от того, что люди постоянно воруют у них строительный материал для гнезд.

Новый пух – это и не пух вовсе, а силиконовый аэрогель, который состоит на 90% из воздуха. Причем влагу этот материал не впитывает, а значит, вы останетесь в тепле даже после проливного дождя – или повалявшись всласть в снегу. Финальные испытания аэрогелевая куртка толщиной всего 3 мм прошла на горе Эверест: лидер команды альпинистов носил ее при температуре до минус сорока градусов. И в итоге заявил, что более теплой вещи у него просто раньше никогда не было!

Кстати, аэрогель спасает не только от холода, но и от жары. Вполне возможно, что в будущем из него будут делать одежду и для Антарктиды, и для пустыни Сахара. По сравнению со всеми твердыми веществами, которые используются для инсуляции, кремниевая основа аэрогеля обладает крайне низкой теплопроводностью. И совершенно не вредит природе: ведь кремний - основа неживого мира. Да и его в материале всего 10%.

Пух, который боится воды

Водоотталкивающий пух

Британская компания «Бергхаус» решила не искать материал, способный заменить привычный всем пух. Зачем, если можно придумать, как победить всего один недостаток этого материала? Мы говорим о гигроскопичности пуха, из-за которой он приходит в полную негодность.

Пух для своих курток хитрые британцы покрывают специальным водоотталкивающим составом. Как результат, пух не слеживается и не намокает, даже если лежит в воде. А точнее, на воде – ведь он не тонет. К сожалению, состав вещества, которым покрывают пушинки, компания Berghaus держит в секрете, и мы не можем оценить, насколько он вредит окружающей среде. 

Дышит и греет

Новый материал пропускает воздух только в одну сторону

Многие спорстмены - особенно альпинисты, лыжники и биатлонисты - уже много лет экипируются в Gore-Tex, синтетический материал, который не пропускает воду и защищает от ветра. Впрочем, не только от ветра - воздух он не пропускает и вовсе, а для активного времяпрепровождения это не вариант.

Конкуренты не дремлют – сразу несколько компаний предложили свои варианты водоотталкивающих материалов, которые не пропускают влагу, держат тепло и одновременно «дышат». Секрет – в микропорах, особым образом расположенных и особого размера. Это и позволяет спортсменам оставаться сухими и снаружи, и под одеждой.

Силами Disqus