Красоту подарит море

Водоросли – это не только источник заразы и причина красных приливов. Некоторые виды уже полсотни лет служат на благо человечеству. Ламинария, например, – отличная еда: кто не пробовал морскую капусту? Спирулина – полезнейшая пищевая добавка. А некоторые виды водорослей поистине чудодейственно воздейтсвуют на кожу. Именно поэтому их стали использовать как основное действующее вещество кремов и лосьонов для лица и тела.

Волшебный бульон

Астрофизик из НАСА, доктор медицинских наук Макс Хьюбер сорок лет назад провел в своей лаборатории очень неудачный эксперимент. В результате взрыва его лицо осталось обезображенным страшными шрамами. В течение последовавших двенадцати лет он провел более шести тысяч экспериментов с различными видами водорослей и наконец нашел! Изобретенный состав, избавивший его от шрамов, он назвал «чудесным бульоном» – Miracle Broth. В основе чудодейственного состава – результат биоферментации бурых водорослей. Хьюбер вручную собирал водоросли, а затем подвергал их ферментации в течение трех-четырех месяцев. Никаких особенных ингредиентов к «бульону» не добавлялось: доктор исследовал только воздействие света и звуковых волн. 

Как сообщил миру в отчете о проделанных опытах сам доктор Хьюбер, его кожа мгновенно разгладилась, а шрамы стали менее заметными. К счастью, астрофизик не оказался эгоистом: его «бульон» доступен всем женщинам планеты в составе средств марки La Mer – если, конечно, позволяют средства: крема этой марки не из дешевых.

Кстати говоря, владельцы марки помнят о том, откуда доктор Макс Хьюбер черпал вдохновение, – об океане. Именно поэтому вот уже семь лет в мае-июне выходит специальная версия Creme de la Mer, все средства от продаж которой идут на нужды организации Oceana – самой крупной в мире экологической организации, защищающей мировой океан. Средства тратятся на сохранение экосистем морей у берегов Белиза, Аляски, Чили и других стран.

Сила термального планктона

Микроскопические живые существа, населяющие один из термальных источников во французских Пиренеях, тоже зарекомендовали себя в деле сохранения красоты и молодости. Легенды о чудодейственной силе воды из пиренейских ключей встречаются еще в Античности. По легенде, именно к ним приходили римские легионеры после битв, чтобы отдохнуть и залечить раны – они верили, что эта вода живая, и из любого чудовища может сделать красавицу. Или красавца. Потом про источники забыли на долгие века – аж до 1935 года. Тогда биологи и дерматологи, изучив планктон, пришли к выводу, что его химический состав практически идентичен химическому составу клеток кожи. Правда, как применить это открытие, никто не придумал, и чудодейственная сила планктона была доступна только местным жителям и туристам, приезжающим во французские Пиренеи.

Только почти через два десятка лет, в 1952 году в курортном городке Моли-ле-Бэн была основана косметическая компания Biotherm, зарегистрировавшая аж 12 патентов на использование термального планктона в составе кремов. А в семидесятые годы прошлого века компанию выкупил концерн L'Oreal. В 1982 году косметологи марки пошли дальше и подключили к делу сохранения красоты морскую воду – на собственном спа-курорте во французском Довиле. С тех пор в состав всех средств по-прежнему входит планктон из термальных источников, который сейчас культивируется.

Силами Disqus