И старое, и новое:

Вода греет и соединяет

Зачем ученые придумали подводный wi-fi? Для чего Стоунхедж построили у воды? А как солнечная электростанция может вырабатывать энергию ночью? На все эти вопросы ученые уже придумали ответы, а мы перескажем их вам.

Интернет в океане – уже реальность

Подводный wi-fi придумали вовсе не для водолазов, которым хочется во время погружения повисеть в соцсетях. А для того, чтобы наблюдать за океаном, и предсказывать, например, цунами. Или за источниками загрязнения воды. Ученые из университета Буффало (США) погрузили на глубину два датчика, которые передавали сигнал маршрутизатору, установленному на поверхности. Он, в свою очередь, передавал информацию на спутник или сотовой сети. Предполагается, что маршрутизатор можно установить на корабле, или же просто в прибрежной зоне. Кстати, исследователям пришлось придумывать новый способ передачи данных по wi-fi-каналам, потому что обычные радиоволны для этого не подходили.

Ученые университета Буффало готовятся протестировать подводный Wi-Fi

Изобретатели подводного wi-fi считают, что их открытие поможет метеорологам и другим специалистам отслеживать состояние океана непрерывно. И заранее предсказывать стихийные бедствия и экологические катастрофы.

Стоунхендж: святилище или... купальня?!

Уж сколько гипотез выдвигали ученые мужи, силясь понять назначение английского Стоунхеджа: предполагали, что это — святилище друидов, гробница или обсерватория. Последняя же версия исследователей (группы ученых, работающих близ Стоунхеджа, в городке Эймсбери) звучит так: «Мы изучили группу мелких бассейнов реки Эйвон, и считаем, что ответ заключается в температуре воды этих источников. Мы приезжали сюда в январе, когда температура воздуха составляла –10 градусов, но вода в бассейнах не замерзала, оставаясь теплой. К тому же, родники были окружены зеленой травой, в то время как остальная растительность уже замерзла. Возможно, причиной, по которой люди эпохи мезолита воздвигли каменное сооружение, стали именно теплые источники», - цитирует ученых издание The Daily Mail.

Стоунхендж – возможно, и не святилище вовсе, а купальня древних людей

В партии не идиоты сидят: вы полетите ночью!

Такое распоряжение дал космонавтам, которых СССР отправлял на Солнце, в старом политическом анекдоте Леонид Ильич Брежнев. А если серьезно, то как должны работать солнечные электростанции, когда солнце заходит за горизонт? В Аризоне (США) запустили первую в мире станцию, которая работает еще 6 часов после наступления темноты, и помогает ей в этом вода.

«Солана» в Аризоне станет крупнейшим солнечным генерирующим объектом мощностью 280 мегаватт

Называется станция «Солана», на ней «трудятся» более 3 тыс зеркал параболической формы. Они направляют тепло на трубы с теплоносителем, вода в них нагревается, затем испаряется. На этом паре работают уже обычные турбины. Станция может не только преобразовывать солнечный свет в энергию, но и накапливать ее еще на 6 часов. Создатели «Соланы» рассчитывают, что их детище обеспечит столицу Аризоны энергией именно вечером, во время пиковых нагрузок на электросети.

Фото: Shutterstock, REVE, Digital Trends.

Силами Disqus