Финишная прямая до лета:

Избавься от воды, зарядись от воды, анализируй воду

Вода-вредитель, вода — источник энергии и вода — материал для анализа. Все эти три качества обычной воды в нашей майской подборке гаджетов.

В американском штате Техас предприимчивые коммерсанты из DryBox открыли «спасательные станции» для просушки залитых водой телефонов. Выглядят эти «станции» как сушильный аппарат и сидящий рядом оператор, который закладывает в агрегат пострадавший телефон. В DryBox обещают, что если залитый смартфон положить в их аппарат в течение 36 часов с момента купания, то его реанимируют с вероятностью в 75-80%.

Внутри этой коробочки – мощная центрифуга

Сушат мобильные примерно полчаса, услуга стоит от 30 до 60 долларов США. Сейчас сушильные шкафы могут помочь только пациентам не больше, чем Samsung Galaxy III. Но компания собирается полностью автоматизировать свою аппаратуру, и туда будут влезать планшеты вроде iPad Air. И владельцы гаджетов будут закладывать и вынимать их сами.

iPhone готовится к тому, чтобы быть спасенным

Использовать народный способ сушки залитых телефонов — в емкости с сухим рисом – в DryBox категорически не советуют: мол, вы не можете контролировать время сушки, а пересушивание крупой грозит вам крахмальным налетом внутри залитого гаджета. И с гордостью добавляют, что у них уже имеются постоянные клиенты «спасательных станций», которые привозят свои намоченные смартфоны уже не в первый раз.

Еще одна телефонно-водная новость из США: в Политехническом Виргинском университете разработали батарейки, работающие на воде. Их создатели утверждают, что водяные элементы питания дадут фору привычным, гораздо менее емким литиево-ионным батареям. В человеческом организме глюкоза становится источником энергии вследствие разложения на двуокись углерода и воду с высвобождением электронов. И био-батарейки работают по тому же принципу.

Инженеры и их изобретение: батарейка, работающая на глюкозе и воде

«Например, если вы используете литиево-ионную батарею, то ваш телефон может проработать только один день. Но при работе био-батареек зарядки телефона может хватить на 10 дней», - обещает поклонникам гаджетов сотрудник университета Чжигуанг Джу.

А вот биоинженер из другого американского вуза, Стендфордского университета, придумал детскую игрушку, которая может работать как экспресс-анализатор воды. Или проверить состав грунта. Биоинженер Ману Пракаш вдохновился конструкцией музыкальной шкатулки, и скомпоновал устаревшие и современные технологии в маленькую и очень простую химлабораторию.

Работает она так: поворачивается рукоятка и перфокарты проходят через устройство. А рисунок отверстий в перфокарте на выходе показывает, какие химические вещества имеются в анализируемом исходнике. Чипы с маленькими емкостями могут вместить до 15 разных химвеществ. Их могут налить в «шкатулку» взрослые. «Это устройство полностью механическое. В нём нет ни электроники, ни батарей», - говорит о своем изобретении Пракаш.

На создание химического анализатора ученых вдохновили музыкальные шкатулки

Игрушку придумали сам Ману Пракаш и его аспирант Джордж Корир. Первый родился в Индии, второй — в Кении, и они оба считают, что в их странах детям необходимы вот такие познавательные и дешевые игрушки, дабы прививать сызмальства интерес к науке. Набор для химлаборатории стоит всего пять долларов США, и авторы предлагают использовать не только детям, но и взрослым для экспресс-тестов воды и почвы.

Фото: DryBox, TechHive, Phys.org, Gigaom, Shutterstock.

Силами Disqus