Эко-сантехника:

Бережем воду в ванной комнате

Мы знаем: исправные краны и сливной бачок помогают не тратить ни капли зря, а душевая кабина в этом плане гораздо экологичнее, чем ванна. Производители сантехники тоже задумываются об экономии ресурсов Земли, и предлагают новые разработки, которыми грех не воспользоваться. Наши советы помогут выбрать «правильные» унитазы, смесители и другие гаджеты, которые берегут воду сами.

«Экономная» сантехника помечается специальными этикетками. На лейбле обычно указывается степень экологической эффективности, то есть, сколько литров воды в минуту расходуется при пользовании, например, смесителем. Систем классификации в мире существует несколько – WELL label, Water label, Water Rating.

Такие этикетки говорят о том, что сантехника будет беречь воду

Фирмы обязаны регулярно подтверждать предоставленные данные, чтобы сохранить за своей продукцией право называться «водосберегающей». Влияет ли такая особенность на стоимость? В целом, да, поскольку самая «продвинутая» сантехника производится европейскими брендами Grohe, Roca, Noken. Однако в дальнейшем она окупит себя, поскольку платить за воду вы будете меньше. Да и личный вклад в будущее планеты того стоит.

Унитаз. Вы наверняка слышали о сливных бачках с двумя кнопками. Нажимая меньшую из них, вы смываете в унитаз в два раза меньше воды, чем в обычном режиме. Но все не так просто. Такой современный бачок сам по себе не гарантирует экономию – система смыва и форма унитаза тоже должна быть особенной, чтобы в нем каждый раз возникал мощный водоворот. Только тогда чаша будет эффективно очищаться даже в эко-режиме.

Бачок с двумя кнопками должен иметь специальную смывную систему

Кстати, в Петербурге в настоящее время проходит испытания новейшая разработка – унитаз без сливного бачка, который экономит в три раза больше воды, чем европейские эко-модели. Автор идеи – заслуженный изобретатель СССР Валерий Гурьянов. Опытные образцы уже установлены в нескольких городских учреждениях.

Смеситель. При использовании обычных смесителей расходуется около 12 литров в минуту. Водосберегающие модели помогут сократить это количество более чем в два раза. Например, за счет встроенных ограничителей. Однорычажные смесители оборудуют системой двухпозиционного переключения: в обычном положении подается лишь 50% процентов от максимального потока, а для увеличения нужно поднять рычаг еще выше, преодолев точку упора.

Рычажный смеситель позволяет закрыть кран одним движением

Также помогают сберечь воду сенсорные смесители, снабженные датчиком на основе фотоэлемента. Вода включается, только когда он удавливает движение. Крутить краны или поднимать рычаг не придется, а температуру воды нужно предварительно настроить при помощи специального вентиля. Работает устройство от батарейки или от розетки. Кроме того, сейчас в продаже есть такие чудеса техники, как цифровые смесители. Они позволяют запрограммировать напор, температуру, а также длительность включения воды в соответствии с вашими личными представлениями об экономии.

Душ. Самый распространенный прием, который превращает душевую насадку в водосберегающую – аэрация. В некоторых моделях воздух поступает в лейку через отверстие в центре, и перемешивается с водой.

Аэратор: все дело – в волшебных пузырьках!

В итоге на один литр воды приходится три литра воздуха. Таким образом мы экономим жизненно важный ресурс, при этом мытье остается таким же комфортным, поскольку пузырьки добавляют объема каплям, и сила потока не уменьшается.

Смесители с термостатами часто имеют функцию ограничения потока

Кроме того, для душа отлично подойдут термостатные смесители. Благодаря им, можно выключить воду на время, например, чтобы намылить голову, и после включения вода польется той же температуры, что и до него.

Раковина. В Великобритании, островном государстве, экономят воду с давних пор, и привыкли умываться, набирая воду в раковину. Поэтому во многих домах и отелях в ванной вы не увидите смесителя – только два крана, торчащих из стены, с холодной и с горячей водой, и пробка на цепочке. Открыл, набрал, умылся. Главный аргумент «за» – из крана выливается около 6 литров в минуту, а в раковину помещается, как правило, в два раза меньше.

Умываться прямо из раковины? Пожалуй, нет

Однако нам трудно привыкнуть к такому способу, и неудивительно, что туристы из России порой даже пытаются соорудить смесители из подручных средств, лишь бы умыться проточной водичкой. Но в принципе, пробка в раковине и нам пригодится. Например, чтобы приучить себя закрывать кран во время чистки зубов. Не закрыл? Вода полилась на пол. А еще таким образом на кухне можно мыть овощи и фрукты.

Фото: Shutterstock, Grohe, Noken.

Силами Disqus