Будь готов:

Новогодний стол в стиле «эко»

Новый год и вкусная еда неразделимы, и каждый раз перед праздником в супермаркетах начинается привычный ажиотаж. Мы стремимся купить все самое лучшее, да побольше. Но, несмотря на всю эту суету, при подготовке к застолью вполне реально следовать правилам экологичной кухни – чтобы не навредить ни планете, ни себе.

По следам еды

Вы наверняка слышали о понятии «экологический след». Производство продуктов питания неизбежно наносит окружающей среде ущерб, который специалисты научились оценивать в процентах. По данным Всемирного фонда дикой природы, в нашей стране 20% экоследа приходится именно на еду (на транспорт – лишь 12,5%). Немаловажный критерий – сколько воды требуется на то, чтобы на вашем столе оказался любимый деликатес. Лидером является мясо: на производство 1 килограмма говядины уходит 15 415 литров воды. Для сравнения, килограмм помидоров «обходится» в 214 литров, яблок – в 822 литра, картошки – в 287 литров. В этом отношении вегетарианские блюда идеальны для «зеленого» меню. Если вы не представляете праздничное застолье без салата оливье, просто замените мясо или колбасу грибами.

Вегетарианское пиршество – это вовсе не зелень и брокколи. Есть масса красивых и вкусных блюд без мяса!

Тем, кто не готов в праздник отказаться от стейков и жаркого, не стоит приобретать замороженное мясо: оно может оказаться импортным, например, из Латинской Америки, где ради пастбищ массово уничтожаются тропические леса. Еще одна причина, по которой покупать лучше у местных производителей (и не только мясо) – при транспортировке в атмосферу попадает огромное количество CO2. Именно поэтому сознательные кулинары отдают предпочтение сезонным продуктам, и не гоняются за клубникой зимой.

Даже если вы решили, что в праздник нельзя себя ограничивать, все же не нужно покупать больше, чем вы и ваши гости способны съесть. Некоторые успокаиваются только, когда стол ломится от яств, и еще столько же остается в холодильнике, но ведь в итоге слишком многое придется выбросить.

Такую расточительность нельзя допускать

Одна треть еды на планете попадает на свалку – а это значит, что огромное количество ресурсов тратится зря. Не усугубляйте этот процесс. Если не рассчитали свои силы – свяжитесь с местной организацией, которая занимается фудшерингом, и поделитесь с теми, кому еда необходима.

И еще – не ленитесь готовить сами. Полуфабрикаты – это не очень вкусно, и совсем не экологично.

Читаем знаки

Во время предпраздничного шопинга многие теряют голову и начинают буквально сметать с полок все подряд. А для тех, кто ответственно подходит к выбору еды, ориентирами послужат эко-лейблы. Однако и тут проблема: часто такие эмблемы используются исключительно в маркетинговых целях. Недобросовестный производитель может нарисовать зеленого человечка или цветочек на этикетке, не имея для этого никаких оснований.

Эти маркировки сертифицированы на международном уровне

Настоящая эко-маркировка наносится на продукты, которые полностью соответствуют экологическим требованиям, начиная от используемого сырья и заканчивая упаковкой. Это значит, что они безопасны для потребителя, а их производство не причиняет вред природе. Подтвердить такое соответствие может только независимая международная организация, такая, как Всемирная ассоциация экомаркировок (GEN). Она признает следующие маркировки: «Листок жизни» (Россия), «Голубой Ангел» (Германия), «Европейский цветок» (Евросоюз), «Северный лебедь» (Финляндия, Швеция, Норвегия). Знак Rainforest alliance («Лягушка») на упаковке с кофе или шоколадом означает, что при их производстве не страдает экосистема дождевых лесов.

Кстати, согласно нашему ГОСТу, наносить на пищевые продукты надпись «Экологически чистый» никто не имеет права. Дело в том, что даже так называемая органическая продукция неизбежно подвергается воздействию окружающей среды, которая, увы, загрязнена. И абсолютных гарантий тут быть не может. Подробнее о том, каким маркировкам стоит доверять, можно узнать на сайте «Экополка». 

Дары моря: да или нет?

Соленая, копченая, запеченная – рыба имеет право на почетное место среди новогодних деликатесов. Но с каждым годом в океанах ее становится все меньше. По данным ООН, численность многих популяций уже никогда не восстановится до прежнего уровня. Эксперты предупреждают: чтобы ситуация не стала критической, необходимо поощрять устойчивый рыболовный промысел, при котором вылов может вестись неограниченно долго, но запасы рыбы не будут катастрофически истощаться.

Откуда "приплыла" рыба, которую вы подаете к столу?

Откуда рыбка? Узнать, была ли рыба поймана легально, и не пострадала ли при этом экосистема, поможет маркировка Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council). Наличие голубой рыбки на этикетке позволяет потребителю, при желании, провести «расследование» и выяснить, кем и где именно проводился вылов, вплоть до названия корабля. То же самое касается и различных морепродуктов. Правда, на отечественную продукцию такой лейбл не наносится, и аналога его в России не существует.

«Черный список». Есть еще один простой способ выбрать рыбу и морские деликатесы, не навредив биоразнообразию. Просто исключите из меню следующие виды:

  • Осетр. Из-за чрезмерного вылова и браконьерства он оказался на грани исчезновения. Промысел осетровых почти везде под запретом. Следовательно, лучше не приобретать и черную икру.
  • Зубатка. Кроме того, что ее становится все меньше и меньше, при вылове применяют донный трал, а этот метод приводит к гибели донных организмов и икры других рыб.
  • Камчатский краб. В нашей стране, в основном, продаются крабы, добытые браконьерами. Ловушки, которые используются для промысла, часто остаются в море, и в них попадают различные животные, в том числе киты.
  • Тунец. Многие виды находятся на грани вымирания. Не рекомендуется покупать рыбу, выловленную в Атлантическом океане и в Средиземном море. Однако в Тихом океане тунец водится в изобилии, а его промысел сертифицирован по экологическим стандартам.
  • Королевские креветки. Большие и красивые, они выросли вовсе не в море, а на фермах, расположенных, в основном, в странах Азии. Подобные хозяйства создаются на месте вырубленных мангровых лесов. Кроме того, в таких креветках могут содержаться антибиотики.
  • Семга. В каком бы виде она не продавалась, это продукт аквакультуры, которая наносит серьезный вред природе. Рыбу выращивают в садках прямо в море, в результате вода загрязняется отходами, а вырвавшиеся на свободу особи нарушают баланс экосистемы.

Перед походом в магазин можно ознакомиться с полным перечнем видов, находящихся под угрозой, воспользовавшись рыбной «шпаргалкой». 

От суши с тунцом лучше отказаться

Ешьте спокойно! От многих рыбных блюд, которые мы привыкли видеть на праздничном столе, можно не отказываться. Например, запасы кальмаров все еще велики, поскольку эти головоногие быстро размножаются. Салат «Мимоза» также подходит для эко-меню: популяция горбуши в России находится в хорошем состоянии. Из-за баночки шпрот вас тоже не должна мучить совесть.

Сельдь "под шубой": пока еще экологичный выбор

Красная икра допустима при условии, что она добыта не браконьерами – в противном случае ей можно еще и отравиться. Альтернатива королевской креветке – северная, выловленная в Атлантическом океане. Также в «белом списке» – сельдь из Атлантики и Охотского моря. Так что можете порадовать гостей традиционной «шубой» – а для вегетарианцев подойдет вариант с морской капустой вместо селедки и майонезом из молотого кешью и соевого молока.

Фото: Shutterstock, Marine Stewardship Council. 

Силами Disqus