Бережем воду красиво:

Моде – да, лишним литрам – нет

Мы в редакции сайта Da-Voda любим красивую одежду – это вы, наверное, уже поняли. С избыточным потреблением большинство из нас уже научилось бороться. Но как совмещать с особенностями экологического сознания ужасающие последствия производства одежды? Испугаем цифрами и вас: от 17 до 20 процентов загрязнения воды промышленными стоками приходится на отходы текстильного производства. Продвинутое человечество задумалось и придумало несколько новых способов окрашивания и обработки тканей, которые позволяют сократить потребление воды и производство отходов. Рассказываем о самых распространенных ноу-хау.

AirDye. Попробуем объяснить просто: это технология для окрашивания тканей без использования воды. Специальная установка переносит краски, не содержащие вредные поливинилхлориды, на бумажный носитель. Затем трафарет с краской накладывают на ткань и нагревают – и красители проникают в волокна текстиля на молекулярном уровне. Вы же помните переводные картинки из детства? Так вот, это примерно то же самое, только с приставкой «нано-».

Солнце, воздух – и никакой воды: краска наносится на одежду с помощью тепла и воздуха

Бонус: после нанесения на ткань красителей традиционным способом полотно приходится сушить – ведь оно мокрое. А новая технология позволяет обойтись без этого. Даже с учетом затрат на перенос краски с трафарета расход энергии снижен на 85%.

DyeCoo Textile Systems. Это компания в Нидерландах, которая первой запустила машину для безводного окрашивания тканей в коммерческое производство. В основе технологии – сжиженный углекислый газ. Так как он обладает всеми физическими свойствами жидкости, он спокойно проникает между волокон текстильного полотна и доносит до них растворенный краситель. А когда процесс окрашивания завершен, CO2 снова становится газом – и просто улетучивается, забирая с собой лишнюю краску, которую потом возвращают в начало цикла – для повторного использования.

Кто использует: среди марок, уже применяющих этот метод для окрашивания тканей, – модные гиганты Lacoste и Marks&Spencer.

DyeCat. Эта технология окрашивает ткань на молекулярном уровне особо хитрым способом – так сказать, делает краситель частью ткани. Она встраивает молекулы красителя в молекулярные цепи нитей, и краска никогда не выцветает. Как работает эта технология, специалисты из британского Лидса не разглашают. Однако заявляют, что она абсолютно безвредна для окружающей среды и позволяет окрашивать даже сложные типы нитей – например, особо прочного материала кевлар.

Бонус: ваше черное платье останется навсегда черным. А значит, краситель не будет вымываться при каждой стирке и не попадет в воду. И не добьет и без того страдающие водоемы.

Силами Disqus