Альтернатива мирному атому:

Солнце, магма и вода

В США заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция, в Исландии запустили геотермальную, а в Эстонии придумали фильтры для улавливания азота на сланцевой станции.

В Исландии заработала промышленная геотермальная станция, которая получает тепловую энергию от земной магмы. Это первая коммерческая станция такого типа, но вторая в своем роде. Она расположена в вулканическом кратере на северо-востоке страны. Место выбрано, конечно, не случайно, там магма ближе всего к земной коре. Внизу кратера установлены турбины, которые и вырабатывают энергию, они работают за счет давления магмы и высокой температуры. Эта станция выдает максимум 36 мВТ в год, это в два раза меньше, чем генерируют электростанции на сжигаемом топливе. Но геотермальная станция работает круглый год и никак не зависит от погоды и поставок топлива.

Геотермальная станция на севере Исландии

Тем временем в США уже ввели в строй крупнейшую солнечную электростанцию, в пустыне Мохаве, штат Калифорния. Проект обошелся в два миллиарда долларов. В «Айванпа» (так называется станция) установлены 350 тысяч зеркал размером примерно с гаражную дверь, как сообщает ИТАР-ТАСС. Ее мощность — 392 Гвт, это менее 1% от всего объема производимой в США энергии. Но местные власти намерены установить еще несколько тысяч таких объектов. «Солнечный свет отражается от зеркал, нагревает воду, пар от нее вращает турбину, которая и вырабатывает электричество», - говорит об устройстве станции ДжеффХолланд, представитель NRG Energy.

Солнечная электростанция в пустыне Мохаве – крупнейшая в мире

А вот наши соседи, эстонцы, решили установить на семь котлов Нарвской электростанции фильтры, которые будут улавливать азот. В прошлом году такой фильтр ради эксперимента поставили на один котел, и получилось, что устройство снизило выбросы азота в окружающую среду вдвое.

Эстонцы будут добывать энергию с меньшим ущербом для окружающей среды

«Фильтры азота нужны для старых, построенных в советское время, сланцевых блоков, где используется технология пылевидного сжигания. В новых, построенных в 2005 году сланцевых блоках и на электростанции Аувере используется технология сжигания в циркулирующем кипящем слое, которая значительно чище и не нуждается в дополнительных системах очистки», - говорит руководитель «Нарвских электростанций» Тыну Аас.

Фото: Shutterstock.

Силами Disqus