• Мальдивская республика расположена в экваториальных водах Индийского океана и состоит более чем из тысячи коралловых островков. Крохотные участки суши возвышаются над уровнем океана в среднем на метр, и в свете грядущего Всемирного потопа Мальдивы стоят первыми в очереди на исчезновение. Если вода поднимется лишь на 15 сантиметров, этот курортный рай станет непригодным для жизни.

  • Кто бы мог подумать, что старушка Ирландия с ее зелеными холмами и обилием ливней может столкнуться с дефицитом питьевой воды. Но именно значительно увеличившееся в последнее время количество осадков сыграло с этим государством злую шутку: недостаточно очищенные городские стоки, а также смывы с полей и животноводческих ферм основательно загрязняют водоемы.

  • Ледникам Новой Зеландии приходится совсем туго: их в скором времени ожидает полное и безоговорочное таяние. И этот процесс не является чем-то абстрактным, он затронет интересы всех людей, отразившись в первую очередь на системе водоснабжения региона. Тасманов ледник на Южном острове отступает катастрофическими темпами. Скоро о его существовании будет напоминать лишь огромное озеро, которое уже начало образовываться в результате таяния льдов.

  • Странная красноватая раскраска территории Нидерландов на фотографии создана искусственно – для обозначения районов с более густой растительностью. Но нас в первую очередь интересует голубой цвет, а именно наступающая вода. С ростом уровня моря Нидерланды рискуют оказаться под водой – особенно это касается районов, расположенных в низинах.

  • На снимке Чили с искусственной расцветкой, сделанном аппаратом NASA, изображен Патагонский ледник. Красный цвет опять-таки обозначает растительность. Ледовое покрытие сокращается, и происходит это, как выяснили ученые, не только из-за глобального потепления. Уменьшение льда в первую очередь связано с падением объемов зимних осадков. Специалисты считают, что это открытие поможет понять с научной точки зрения, как изменение климата влияет на эти ледники.

  • Эта фотография Гренландии со спутника NASA наглядно демонстрирует изменения в уровне ледяного покрова датского острова между 2003 и 2006 годами. Белым цветом отмечены регионы, где наблюдается небольшое утолщение льда, синим – районы с истончающейся ледовой коркой, серым выделены области, где изменения уровня не зафиксированы. Как отмечают ученые, Гренландия может полностью освободиться ото льда в течение последующих двухсот лет. Это очень резкие перемены в сравнении с другими таяниями в истории Земли.

  • На спутниковом снимке Сибири (Россия) представлена Чаунская губа (синий полукруг) и впадающие в нее реки Чаун и Паляваам (северо-восточная часть Сибири). В вечной мерзлоте заключено 1,5 триллиона тонн углерода, и быстрое таяние льдов может привести к резкому выбросу этого элемента в атмосферу, что не может не сказаться на общем экологическом состоянии планеты.

Вода наступает:

Кому бояться?

Из космоса наша планета выглядит по-прежнему яркой и жизнерадостной. Снимки со спутников кажутся простым обывателям веселыми картинками, однако специалисты трактуют их по-своему: взгляд профессионала сразу отмечает изменения, которые претерпевает та или иная часть планеты из-за глобального потепления. И эти изменения далеко не в лучшую сторону. Повышение температуры на Земле несет массу проблем, и самый основной вопрос связан с водой.

Представляем «космические» фотографии стран, которые уже ощущают последствия климатических перемен. Конечно, данный перечень регионов, находящихся в так называемой зоне риска, далеко не полный: практически все прибрежные государства так или иначе испытают на себе последствия потепления. Но мы пока остановимся на семи показательных примерах.

Силами Disqus