Уборка на Долгом:

Полсотни мешков мусора

Команда Da-Voda – и члены редакции, и читатели – одним хмурым сентябрьским днем вооружились граблями, перчатками и мусорными мешками... И отправились на войну с мусором, практически равномерно усеявшим берега Долгого озера – того самого, где мы в июле пытались поймать монстра. Чудовище мы, конечно, опять не встретили, зато наткнулись на его летний лагерь: под дождем мокли одеяла, старая одежда, сломанные игрушки и какие-то тряпки вперемешку с бутылками и пластиковыми стаканчиками. Разобрав лагерь на общий мусор и вторсырье, мы двинулись дальше.

Самым большим испытанием для нас, отряда из десяти смелых и трудолюбивых, стала огромная мусорная куча, которую, по всей видимости, все лето использовали как свалку. И чего там только не было – если поставить цель, можно было даже собрать полный набор разномастного столового серебра на 12 персон! Но основой зловонной кучи, разумеется, были бутылки. Можно и углубиться в детали вкуса жителей Приморского района, выбирающих берега Долгого озера в качестве места для пикника, но мы не будем. Скажем лишь, что народ отдает предпочтение напиткам покрепче – тарой из-под них мы набили больше десяти тяжеленных мешков.

Одолев кучу, мы рассредоточились по территории. Кто-то вылавливал мусор из самого озера и, рискуя собой, собирал его с кромки воды. А кто-то выбрал менее опасный путь и принялся разбирать стоянки Homo Erectus, каждая из которых была отмечена мангалом. Почему «прямоходящего»? Да потому, что человек разумный, Homo Sapiens, как-нибудь да уразумеет, что мусор неплохо бы с собой захватить и донести до помойки.

В общем, итог нас, уставших, но довольных, немало порадовал: 51 мешок мусора, из них 32 – общего, и 19 – вторсырья. Все это было собрано руками десяти человек. К общему делу пришлось подключить даже фотографа, приглашенного нами поснимать акцию! Мусор вывезен, но проблема осталась: мусора на берегах Долгого осталось еще полно. Так что предлагайте дату и время, а мы подготовим еще одну акцию!

Фото для анонса: t-tomis

Силами Disqus