Тюлений детсад:

Несколько дней из жизни Центра реабилитации ластоногих

На очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в поселке Репино кипит жизнь: там подрастают три малыша – два тюлененка и один нерпенок. Редакция Da-Voda очень любит ездить в гости в Центр реабилитации морских млекопитающих – для нашей небольшой команды это каждый раз настоящий праздник! И за несколько визитов мы сняли небольшой фильм о жизни центра.

Процесс съемок – очень увлекательное мероприятие для всех участников

Мекерикке III. Мы уже писали об этом щенке кольчатой нерпы – его нашли туристы на Ладожском озере в конце марта. Практически сразу же Мекерикке научился есть самостоятельно. Правда, пока он еще не набрал массу, специалисты – ветеринар Вячеслав Алексеев и зоолог Елена Андриевская – кормили его рыбой из рук и поили через зонд. Дело в том, что в природе ластоногие почти не пьют воду – они заглатывают ее во время многочисленных ныряний на охоте. И для того, чтобы у малыша Мекерикке не было обезвоживания, с ним приходилось проворачивать вот такие неприятные операции.

На следующих кадрах Мекерикке уже почти взрослый самец ладожской кольчатой нерпы. «С тех пор, как мы его начали приучать есть рыбу в бассейне, он стал ужасно независимым – на нас совсем не обращает внимания, охотится на рыбу, которую мы ему кидаем в воду», – рассказывает Елена Андриевская. Сейчас Мекерикке весит 16 килограммов и по пропорциям уже не щенок, а молодой и красивый самец. Правда, пока слишком стройный: у нерп обхват тела под ластами должен равняться 80% от длины тела, а наш малыш еще немного недотягивает.

Мекерикке III уже отлично плавает и охотится за салакой. Правда, пока неживой...

Мекерикке будет жить в Центре реабилитации в Репино до 19 мая, как предписано специалистами Росприроднадзора. Ведь животные занесены в российскую Красную книгу, и за ними постоянно наблюдают и контролирующие организации. Нерпу вывезут на один из островков Ладожского озера возле Валаама и отпустят во взрослую жизнь. А пока ластоногому пациенту предстоит научиться охотиться на живую рыбу в бассейне и полностью отвыкнуть от людской опеки.

Девочка и Мальчик. Детеныши балтийского серого тюленя в крайней степени истощения прибыли в Центр реабилитации в ночь на 11 апреля. Напомним, самец сам приполз  к Дмитрию Титову, жителю деревни Вистино Кингисеппского района Ленинградской области, а девочку спас экипаж буксира «Садко» в порту Усть-Луга. Первые несколько дней прогнозы наших специалистов были очень осторожными – ведь тюлени в их возрасте должны весить 35-40 кг, а они весили по 10-11. И правда, на первых кадрах у малышей можно все ребра пересчитать!

В первую неделю пребывания маленьких пациентов в центре их кормили через зонд смесью селедочного фарша, регидрона, рыбьего жира и специальных витаминов для ластоногих. А сейчас тюленята питаются сами. Мальчик съедает ежедневно по два кило селедки, а за час до кормления начинает громко кричать – выпрашивать любимую рыбку. «Иногда он будит нас в пять утра – за два часа до первого кормления! – рассказывают Вячеслав и Елена. – Пронзительно кричит, аж сердце рарывается. Но мы график кормления не нарушаем: если тюлененок переест, потом будет мучиться кишечником».

Мальчик – ужасно прожорливый тюлененок. Он выпрашивает селедку громкими криками, а после еды облизывает стенки своего бокса

Девочка тоже ест селедку – но пока еще принудительно. Специалисты проталкивают ей в пасть рыбину, и ей ничего не остается, кроме как проглотить ее. Но маленькая пациентка уже начинает входить во вкус. Поначалу она возмущалась и плакала, а сейчас уже сама просит свою порцию! У Девочки была повреждена передняя ласта, и специалисты опасались, что она сломана. Однако на днях выяснилось, что травма была не так серьезна, и Девочка теперь встает на обе ласты.

Но больше всего на свете малышка любит полотенца и пеленочки: закутывается в них, кусает и играет, как будто с мамой-тюленихой. Поэтому ценная гуманитарная помощь – несколько мешков полотенец и пеленок, собранных сотрудниками ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и агентства по связям с общественностью «2PR», – пришлась в Центре реабилитации очень кстати.

Полотенца и пеленки – главный расходный материал в Центре: девочка их раздирает на куски. Попробовала б она так с мамой, шутят специалисты

Выпускать в Финский залив тюленят будут в конце мая – ведь им еще предстоит набрать массу до 22-25 килограммов, привыкнуть к холодной воде в бассейне и научиться охотиться. Сейчас пока Мальчик весит 17 кило, а Девочка – 14. И чувствуют они себя намного лучше, чем две недели назад!

Все фото: Игорь Денисов для Da-Voda.

Силами Disqus