Сезон реабилитации – 2014:

Самый массовый тюлений «выпускной»

25 июня 2014 года на свободу отправились сразу десять пациентов Центра реабилитации морских млекопитающих: семь самцов и три самки балтийского серого тюленя. Выпуск проходил в Кургальском заказнике (Кингисеппский район Ленинградской области). Помимо сотрудников НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» и петербургского Водоканала в тюленьем «празднике свободы» приняли участие сотрудники МЧС и Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга. Знакомьтесь с выпускниками!

Основатели НП «ЦРММ» Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев вместе с сотрудниками МЧС и ПСС Санкт-Петербурга

Тотлебен – самец серого тюленя, поступивший на реабилитацию 29 марта из поселка Зеленая Роща в Выборгском районе – его нашли на пляже отдыхавшие местные жители. Тюлененок был сильно истощен – он весил всего 12 кг. Сейчас Тотлебен (свое имя зверь получил в честь одного из кронштадтских фортов) весит 62 килограмма. Он окреп, перелинял и полностью отвык от человека. По словам основателей Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, это самый крупный выпускник в текущем сезоне. Клетку с Тотлебеном открывал генеральный директор НП «ЦРММ» Вячеслав Алексеев.

Ижорик – самец серого тюленя, поступивший в центр реабилитации 21 марта. Его нашли на территории воинской части в поселке Большая Ижора Ломоносовского района Ленинградской области. Щенок также был сильно истощен (весил 10,5 кг). Сейчас это уже почти взрослый и серьезный тюлень весом 45 кг. Ижорик сразу выделялся среди других пациентов центра – это очень игривый и забавный зверь. К нему на выпуск приехали его спасители из той самой воинской части. Они и открывали клетку с тюленем.

Сестрорецк – самец серого тюленя, найденный в ночь на 29 марта под отбойником разделительной полосы Приморского шоссе в Сестрорецке. В поисках спасения оголодавший тюлень прополз больше двух километров от берега. У сильно истощенного щенка массой всего около десяти килограммов желудок был забит тростником. Чтобы утолить голод, он пытался даже есть морских тараканов – беспозвоночных, которых тюлений желудок переварить не в силах. Сейчас он полностью выздоровел и поправился: его масса – 43 кг. Клетку Сестрорецка открывали сотрудники МЧС по Санкт-Петербургу.

Тюлененок Сбор провожает грузовики с «выпускниками»

Пограничник – самец серого тюленя, переданный в центр поздно вечером 25 марта. Истощенного белька массой около 12 килограммов обнаружили в зарослях тростника у берега Финского залива в поселке Черная Лахта (Ломоносовский район Ленинградской области) сотрудники Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Они наткнулись на беспомощного тюлененка, когда осматривали береговую линию в поисках браконьерских сетей. Сейчас Пограничник (имя тюлененок получил в честь своих спасителей) весит 50 килограммов. Его на свободу выпустила Наталия Ипатова, директор Департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Спасатель – серый тюлененок, который поступил в центр 31 марта. Его нашли сотрудники МЧС в Морском канале недалеко от Канонерского острова и доставили на пост на Невельской улице. Зоологам пришлось с ним повозиться: помимо сильного истощения (тюлененок весил всего 10 кг) у белька было серьезное нагноение вокруг пупка, а также рана на спине. Сейчас о былом напоминает только небольшой шрам – на месте ранки еще не успела вырасти новая шерсть. Тюлененок поправился, окреп и весит 45 килограммов. Его спасители и открыли решетку клетки.

Финемор. Самца серого тюленя – еще не перелинявшего белька – нашли на берегу Финского залива, на территории строящегося порта «Бронка» 26 марта. Щенок весил 16 килограммов, что недостаточно для начала самостоятельной жизни. Имя ему придумывали сотрудники Водоканала. В результате голосования победила кличка Финемор – сокращение от «Финский залив Балтийского моря». Автор этой идеи – Лиза Виноградова, дочка сотрудницы Водоканала, которая приняла участие в выпуске и открыла клетку с тюленем. Сейчас Финемор уже далеко не малыш: он весит 43 кг, умеет самостоятельно есть рыбу и полностью готов ко взрослой жизни в море.

22 – серый тюлененок, которого нашел мужчина, гулявший по одному из пляжей Кронштадта с собакой 25 марта. Назвали животное в честь его довольно большого – по сравнению с остальными пациентами центра реабилитации – веса: целых 22 килограмма. Несмотря на то, что он при поступлении был в два раза тяжелее других тюленят, зоологи все равно приняли решение о госпитализации: самостоятельно малыш бы не смог выжить, тем более – в городских условиях. Сейчас тюлень 22 весит 42 килограмма. Клетку с тюленем открывали сотрудники Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга.

Нева – самочка серого тюленя, за спасением которой наблюдал практически весь Петербург! Вечером 2 апреля тюлененок выбрался на ступени спуска к воде на Адмиралтейской набережной в самом центре города и едва не устроил затор на оживленной магистрали. Однако вовремя подоспевшие спасатели забрали животное и передали его на реабилитацию зоологам. При поступлении Нева весила всего 11 кг, от стресса она начала линять раньше времени. Сейчас это сильное и здоровое животное массой 45 килограммов. Клетку главного петербургского тюлененка этого сезона открыла Елена Андриевская, научный сотрудник Центра реабилитации.

Бьёрке – самочка серого тюленя, которую обнаружили 30 марта жители города Приморск Выборгского района Ленинградской области на одной из набережных. Свое имя тюлененок получил в честь места обнаружения: Бьёрке – старое шведское название Приморска. При поступлении самочка тюленя весила всего 11 килограммов, а сейчас ее масса – 42 килограмма. Ее клетку открывала редактор сайта Da-Voda Надежда Дажунц.

Дудергофочка – самочка серого тюленя, поступившая на реабилитацию 2 апреля. Истощенного и ослабшего тюлененка нашли на берегу канала горожане, гулявшие по Дудергофскому парку. Тогда тюлененок весил всего 10,5 килограммов, и специалисты давали очень осторожные прогнозы. Но малышка справилась: она научилась самостоятельно ловить рыбу, подросла, одичала и весит теперь 40 килограммов. А на свободу ее выпустила ее спасительница – петербурженка Виктория Краснокутская, которая с трепетом следила за судьбой тюлененка.

Выпуск тюленей: Виктория Краснокутская отправляет на свободу Дудергофочку

Фото: пресс-служба МЧС по Санкт-Петербургу, Вероника Бычкова для Da-Voda.com.

Силами Disqus