В этом году сезон в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих продлился с 27 марта по 29 июля. Зоологи проделали огромную работу. Без преувеличения, им удалось сотворить настоящее чудо – выходить даже самых тяжелых пациентов и подготовить их к самостоятельной жизни. После успешной реабилитации на волю отправились четыре серых балтийских тюленя и девять ладожских кольчатых нерп.
Легкой работы у специалистов Центра не бывает в принципе, но в этом году они столкнулись с самими непростыми медицинскими случаями в своей практике. Многие нерпы и тюлени поступали с очень низким весом, недостаточным для самостоятельного выживания. Самым маленьким пациентом за всю историю работы зоологов стал Мекерикке VII – на момент поступления его вес был всего 4,1 кг. Щенков лечили от пневмонии, поражения гельминтами, серьезных ран, нанесенных птицами, переломов и инфекций.
Вернуть к жизни даже тех, чье состояние казалось безнадежным, помогло уникальное оборудование Центра, а также изолированные карантинные боксы, куда новоприбывших малышей помещали на месяц, чтобы исключить распространение инфекций.
Настоящим испытанием стало исчезновение из продажи ряпушки, рыбки, которой выкармливали ладожских нерп. Из-за смены рациона одно животное погибло. Еще две потери – детеныши, поступившие в состоянии комы, которых, увы, не удалось спасти.
К моменту выпуска тюлени и нерпы должны быть не только полностью здоровыми. Не менее важно, чтобы они отвыкли от своих спасителей и приучились сами добывать себе пищу. В этом отношении процесс реабилитации значительно облегчили большие бассейны под открытым небом, которые появились в Центре после реконструкции.
«В открытых бассейнах молодые животные получали первые уроки общения с сородичами, а также смогли приобрести хорошую физическую форму. Поэтому в дальнейшем, вероятно, им будет проще адаптироваться к условиям жизни на воле», – говорит Вячеслав Алексеев, руководитель Центра.
Мы надеемся, что все «выпускники» этого сезона: Мекерикке VII и VIII, Вуокса, Олонка, Свирь, Сясь, Кокко, Победа, Сортавала, Шепелева, Тюлень из Выборгского замка, Шанц и Номер Пять, будут удачно охотиться на воле, и все у них сложится хорошо. А сейчас, несмотря на то, что сезон окончен, у специалистов Центра по-прежнему хватает работы. Ведь в Центре осталась зимовать балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер. После проведенной операции по удалению флегмоны – гнойного воспаления на мордочке, глаз нерпы оказался не полностью защищен кожей. Площадь незащищенной области медленно, но сокращается, веки постепенно приобретают правильную форму, но «выпускной» Малышки состоится не раньше следующей весны.
Подробнее узнать о пациентах Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы http://www.balticseal.org/. А в разделе «Как нам помочь» вы найдете информацию о том, как поучаствовать в работе Фонда.