Самые экономные

Человек придумывает все новые, более эффективные способы добычи и переработки питьевой воды. Однако способность природы обеспечивать себя водой даже в самых засушливых уголках мира еще более поразительна. Изобретательность животных и растений не перестает удивлять человека.

Верблюд

Может обходиться без воды до двух недель. Однако происходит это не из-за запаса воды в горбах, как принято считать, а за счет экономного расходования жидкости в его организме.

Например, влага, выделяемая при дыхании из ноздрей животного, собирается в особой складке и попадает снова в рот. Верблюд не умеет потеть. Вместо этого – густая шерсть и жировые отложения на спине служат терморегуляторами, не позволяя животному перегреваться. Добравшись же до воды, верблюд способен выпить за раз около 50 литров!

Молох

Ящерица молох пьет воду необычным способом – через кожу. Капли воды (дождь, роса), попадая на кожу ящерицы, устремляются по микроскопическим каналам между чешуйками к краям пасти и постепенно проглатываются ящерицей. Масса ящерицы после соприкосновения с водой может увеличиться почти на треть.

Мелкие млекопитающие – обитатели пустынь и саванн могут покрывать значительную часть своих потребностей в воде окислением жиров. Так, почти исключительно на сухом корме живут тушканчики, американская кенгуровая крыса и африканская песчанка.

Баобаб

Дерево австралийских полупустынь и саванн тропической Африки – одно из самых толстых деревьев в мире. В «Книге рекордов Гиннесса» рассказывается о баобабе диаметром 54,5 м. И такая толщина не для красоты – это огромные резервуары с водой.

Под морщинистой корой баобаба скрывается рыхлая, пористая древесина, способная, как губка, вбирать в себя большие запасы воды - до 120 тысяч литров!

В засушливый период дерево быстро теряет влагу, уменьшается в объеме и теряет листья, отчего становится похожим на дерево, растущее корнями вверх. Из-за того, что баобаб наполнен большим количеством воды, он подвержен грибковым заболеваниям и часто выгнивает изнутри, образуя огромные полости.

Например, в ЮАР существует Баобаб-бар. Это уникальное дерево высотой 22 метра и окружностью 47 метров. Возраст его около 6000 лет. Внутри баобаб-бара помимо зала есть даже винный погреб, и любопытные туристы готовы преодолеть не одну тысячу километров для встречи с экзотикой.

Вельвичия удивительная

Название этого растения говорит само за себя. Его родина – безводные пустыни Западной и Юго-Западной Африки. Ее низкий и толстый ствол почти полностью скрыт в земле и выступает над ней не более чем на полметра, напоминая пень.

Воду вельвичия собирает своими удивительными листьями. Их у нее всего два, и растут они всю жизнь, достигая 8 метров в длину. На ощупь листья похожи на доски и покрыты большим количеством устьиц — до 22 тысяч на квадратный сантиметр. С их помощью вельвичия собирает влагу тумана, который приносит ветер, дующий с Атлантического океана триста дней в году.

Мангры

Морская вода непригодна для питья: в ней слишком много солей и минералов. Но некоторые растения приспособились выживать и в океане. Это мангры – растения, обитающие в осадочной прибрежной среде.

Мангры обладают исключительной способностью существовать и развиваться в солёной среде на почвах, лишённых доступа кислорода. Для этого, некоторые из низ используют корни, которые состоят из сверхфильтрующего материала, способного очищать от соли до 90% воды. Другие выработали механизм избавления от излишков соли: это специальные устьица на листьях, через которые лишняя соль выделяется наружу и смывается дождем, либо засоленные листья опадают.

Опунция

Кактусы, или, по-научному, суккуленты, – самые экономные в расходовании влаги растения. Но опунция выделяется даже среди них! Она теряет всего 0,12 мг влаги на 1 г своей массы.

Кактусы приспособились сокращать количество испаряемой воды за счет уменьшение площади листьев – у них они превратились в колючки – и ребристой поверхности стебля, который является также водохранилищем.

Баухиния, или Орхидейное дерево

Чтобы влага меньше испарялась, некоторые растения покрывают свои листья восковым налетом или ворсинками. Например, баухиния складывает листья, уменьшая нагреваемую солнцем поверхность листовой пластины и, тем самым, снижая испарение.

Так же поступает и Калатея – несколько минут на ярком свету и ее листья превращаются в трубочки! Так что если ваше комнатное растение вдруг свернуло или сложило листочки, знайте – ему не хватает влаги.

Силами Disqus