С-1, Аврора и 34:

Первые тюленьи выпускные

В мае Центр реабилитации морских млекопитающих отпраздновал три первых «выпускных бала»: домой, в Финский залив отправились три пациентки – самочки серого тюленя С-1, Аврора и 34. А сейчас к выпуску готовится еще десяток пациентов, набравших достаточную массу и научившихся не считать человека своим другом. Мы подготовили короткометражный фильм о первых выпускных и, как всегда, планируем держать руку на пульсе жизни тюленьего детсада. А пока напомним вам о пациентках, уже попрощавшихся со своим уютным временным домом на территории очистных сооружений Водоканала в Репино.

С-1, самка серого тюленя. Поступила 14 марта, выпущена 3 мая. Ее спасли со льда в Кронштадте сотрудники Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга. Имя пациентке дали в честь судопропускных сооружений №1 Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга, или – по-простому – петербургской дамбы. «Именно с С-1 в середине марта началось нашествие тюленей на Петербург, – вспоминает Вячеслав Алексеев, директор некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области». – Через них на остатках льда со скоростью горного потока внесло десятки самок с новорожденными щенками».

Самка серого тюленя С-1 ни разу в жизни до выпуска не видела камней, берега и залива безо льда

С-1 стала тюленем-учителем: она самой первой научилась есть рыбу самостоятельно, а потом на ее примере учились другие звери, которых поселили с ней в адаптационный бассейн карантинного помещения центра. С ней у зоологов никаких проблем в ходе реабилитации не возникало, и выпуск прошел без приключений. С-1 почти сразу же зашла в еще холодную воду, покружила вокруг прибрежных камней и ушла далеко в залив. «Она никогда не видела в жизни берега и камней, – говорит Елена Андриевская, научный сотрудник Центра реабилитации. – Ведь родилась самочка на льду залива, и спасли ее тоже с воды».

Аврора, самка серого тюленя. Поступила 17 марта, выпущена 30 мая. Ее нашла Анна Солнцева, жительница Соснового Бора, на берегу: молодая мама гуляла по городскому пляжу с ребенком и наткнулась на ребенка тюленьего: Аврора была почти новорожденным щенком, матери поблизости не наблюдалось. И ее забрали на реабилитацию. Аврора быстро повзрослела и почти не доставила хлопот зоологам. Уже в конце апреля она в числе первых переехала в уличный адаптационный бассейн вместе с подругой по выпуску 34 и самцом серого тюленя по имени Риф.

Аврора перед выпуском стала совсем взрослой и серьезной

При выпуске Аврора немного запуталась. Зоологи поставили клетки немного дальше от воды, чем обычно, и самочка решила первым делом обследовать берег – направилась не к морю, а к лесу, по пути обнюхивая камешки, кусочки тростника и песок. Поэтому зоологам пришлось ее сориентировать в правильном направлении, и тут все поняли: это уже не забавный маленький тюлененок-белек, а взрослая серьезная самка тюленя. На дверцу от клетки она шипела и рычала, а от людей старалась держаться подальше.

34, самка серого тюленя. Поступила 22 марта, выпущена 30 мая. Малышку нашли местные жители, которые в погожий субботний денек отправились погулять по берегу Финского залива у 34-го километра Приморского шоссе. Путь к тюлененку зоологам показывал лесник – без него по темноте найти щенка, который испуганно прятался под камнями, было бы невозможно. 34 – тоже одна из самых беспроблемных пациенток. В отличие от своей подруги Авроры она почти сразу сориентировалась на выпуске: увидела воду, обнюхала песочек, поползла по камням – и была такова.

Самочка серого тюленя 34 отбирает рыбу у Рифа – соседа по бассейну и джентльмена

«Вообще мы планировали выпустить сразу трех зверей, – вспоминают зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. – Они жили в одном адаптационном бассейне. Однако оказалось, что самец серого тюленя Риф – настоящий джентльмен. Аврора и 34 внаглую отбирали у него рыбу при кормлении, и он не смог вовремя набрать достаточный вес. Пришлось его выпуск немного отложить».

Фото: НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области», Надежда Дажунц для Da-Voda.

Силами Disqus