Прощай, Репино:

Первые выпускники Центра реабилитации морских млекопитающих

Казалось бы, все было так недавно: вот в свежеоборудованный Пункт спасения ластоногих привезли первого пациента – ладожскую нерпу Мекёрикке III, а спустя пару недель компанию ему составили два балтийских серых тюленя – худенькие, как рыбные скелетики. А сегодня все эти звери уже бороздят просторы родных водоемов – ловят рыбу и общаются с сородичами на залежках. Мы рассказываем и показываем, как малыши вернулись домой.

Хотя какие это малыши? Это взрослые, сильные и самостоятельные животные. Они не доверяют человеку, умеют ловить рыбу и приобрели некоторый запасец подкожного жира, который не даст им оголодать, пока тюлени учатся охотиться на живую рыбу.

Мекёрикке III. Самец ладожской кольчатой нерпы провел в центре реабилитации ровно два месяца и один день: 29 марта испуганного малыша доставили в Репино, а 30 мая довольный и сытый нерп уплыл в Ладожское озеро со Святого острова Валаамского архипелага. Весил малыш всего 10,5 кг, а на свободу отправился с чистой совестью и запасом жира в 20,5 кг. У малыша было небольшое бельмо на глазу, но к моменту выпуска оно практически полностью исчезло.

Мекёрикке III отправился в Ладогу и лишь обернулся на прощание

«Однажды в самом начале его реабилитации мы отправились ночевать домой, а когда приехали – серьезно испугались за нерпенка: у него была высокая температура, и он уже практически в конвульсиях бился, – вспоминают реабилитологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. – Конечно, Мекёрикке III мы быстро откачали. Но с тех пор мы ночуем только с нашими пациентами, ведь нерпы – очень капризные и своенравные животные. Они жить не могут без компании – обязательно рядом должен находиться кто-то, с кем можно поссориться и поскандалить».

Халли и Висти. На реабилитацию двух балтийских серых тюленей – самца Висти и самочки Халли – ушло также чуть больше двух месяцев: в Репино они прибыли 11 апреля, а на свободу в Кургальский заказник отправились 13 июня. С ними специалистам тоже пришлось повозиться, хотя результат – самый что ни на есть впечатляющий. Малыши весили не больше 11 кг каждый, а через два месяца дошли до нормы в 40-45 кг и даже перегнали ее! 

Висти был очень спокойным тюленем, но при выпуске не сразу сориентировался, что делать со свалившейся на него свободой

«Висти по характеру – очень серьезный тюлень. Кроме селедки его особо ничего не интересовало, и когда мы его перевели в бассейн, он превратился в дикого зверя. Вылезал, только когда никого не было – карабкался на деревянный подмост или наворачивал круги по бассейну, – рассказывают Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. – А вот адаптация Халли вызывала у нас опасения. Девчонка была очень игривой – устраивала настоящие цирковые представления с мячом, перелезала в бассейн Висти, когда они жили по соседству на улице. Но когда мы полностью прекратили с ней общение, она тоже быстро одичала».

А скромная Халли рванула из клетки к морю, как только сняли крышку

Долгую дорогу к месту выпуска – Кургальскому заказнику в Кингисеппском районе – тюленята перенесли очень спокойно: пока новенький аварийный грузовичок Водоканала трясся по ухабам проселочной дороги, они мирно дремали в деревянных ящиках, сколоченных специально для их выпуска. А вот когда клетки с животными наконец открыли, всех собравшихся ждал небольшой сюрприз. Скромняга и домашняя пай-девочка Халли метнулась из ящика, прокладывая себе путь по камням к воде, и через пару минут была такова. А независимый и самостоятельный Висти долгое время не решался уползать от людей и мялся на берегу. Но и ему запах моря и свободы оказался небезразличен. Неуклюже переваливаясь через камни, он добрался до воды и уплыл на волю.

Номер четыре и номер пять. Два самца ладожской кольчатой нерпы – оба Мекёрикке, но уже IV и V – продолжают проходить реабилитацию в пункте спасения ластоногих. Напомним, четвертого нашли на диком пляже Елагина острова, а пятого – между мостом Александра Невского и железнодорожным мостом через Неву. Состояние обоих малышей вызывало серьезные опасения реабилитологов, однако сейчас самый сложный этап уже пройден, считают они.

Малыш Мекёрикке IV был не больше новорожденной нерпы, а сейчас – вполне гордый собой самец

Мекёрикке IV – удивительный малыш. По календарю ему должно было быть не менее месяца – нерпы приносят потомство в феврале-марте, а нашли его в начале мая. Однако весил он всего 5,7 кг – меньше, чем новорожденный, – а зубки у него были маленькие, как у полуторанедельного нерпенка. Сейчас парень весит уже больше десяти кило, питается самостоятельно рыбой и догнал по размерам своих сверстников. Мекёрикке любит часами купаться в бассейне – холодная вода теперь его не пугает. 

Таким Мекёрикке V поступил в Центр реабилитации, и специалисты серьезно опасались за его жизнь

Чего не скажешь о Мекёрикке V – купать малыша пока только начали, и вода ему еще не слишком нравится. Самого сложного пациента привезли в центр в конце мая в очень тяжелом состоянии: с отеком мордочки, глистами и высокой температурой. Специалисты считали, что шансов выжить у него маловато. К счастью, отек челюсти оказался просто ушибом, а не переломом и не некрозом. Дегельминтизацию ему провели, а от инфекций избавили антибиотиками. Малыш уже успел набрать почти пять кило, но до выпуска ему далековато.

«Мы совсем не ожидали такого пополнения, – смеются Вячеслав и Елена. – Самый поздний наш пациент поступил к нам один раз в начале июля. Надеемся, в этом году таких казусов не будет, и уже числу к 15 июля обе нерпы отправятся на свободу у берегов Валаамского архипелага или острова Коневец на Ладоге».

Фото: Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области, а также Светлана Тоцкая.

Силами Disqus